
Там, на неведомых дорожках
Желающих развернуть строительную или другую деятельность на территории поймы всегда хватало. Однако сдерживающим фактором до сих пор выступал статус этой особо охраняемой природной территории. Но в конце прошлого года власти Среднеахтубинского района выступили с предложением исключить часть территорий из границ природного парка. Эта новость обеспокоила многих специалистов, экологов и представителей общественности региона.
– Территория, которую предлагается исключить из границ парка, представляет собой своеобразные кластеры, – отметила доцент кафедры техносферной безопасности ВолгГАСУ Ирина Глинянова. – Это большие пространства между населенными пунктами. На этих территориях обитают охраняемые виды животных, встречаются краснокнижные растения. К тому же здесь расположен один из основных водотоков, который питает пойму во время весеннего половодья. Нельзя забывать и о том, что в прошлом году природный парк обрел статус международного биосферного резервата.
Но еще более важно то, что территории, которые предлагается исключить из границ природного парка, попадают в зону возможного катастрофического затопления в случае аварии на Волжской ГЭС. Об этом в ответ на запрос директору природного парка еще раз напомнили в ГУ МЧС России по Волгоградской области. Начальник управления гражданской защиты Игорь Быстров указал, что в подобных зонах строительство городских и сельских поселений, а также объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, допускается лишь в исключительных случаях и с проведением инженерно-защитных мероприятий.
К тому же в соответствии с Земельным кодексом России в пределах особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков не допускается. Закон Волгоградской области об обороте земель сельскохозяйственного назначения также запрещает перевод особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.
С учетом особенностей
Перспективное развитие Среднеахтубинского района определено схемой территориального планирования муниципального района, утвержденной в 2009 году. По ней исключение территорий из границ природного парка может касаться только населенных пунктов после определения в новых генеральных планах их перспективных границ.
– В то же время при планировании развития пойменной территории Среднеахтубинского района нельзя не учитывать и запросы сегодняшнего дня, – отметила депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. – У местных фермеров и селян очень много проблем, которые просто нельзя не принимать во внимание. Мы, экологи, вовсе не против развития этой территории. Но его надо вести так, чтобы не нанести вреда окружающей среде.
Как отметили участники совета, статус природного парка как раз и призван обеспечить развитие этой территории с соблюдением всех ее особенностей. Именно с этой целью, собственно, он и был создан в 2000 году.
– Часто то, что на первый взгляд кажется неразрешимой задачей, таковой в действительности не является, – отметил директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Владимир Безруков. – Конечно, ограничения касаются оформления земли в собственность. Но это не должно ущемлять права тех местных жителей, которые хотят продать дом или другое сооружение. Они же будут продавать сам объект, а не землю под ним. Что же касается расширения границ населенных пунктов и строительства новых, то это уже совсем другой вопрос.
В этом случае, прежде чем принять какое-либо решение, необходимо взвесить все «за» и «против». Иначе новоселам в пойме придется пожинать плоды скоропалительного решения и коммерческих интересов застройщиков.
Участники регионального экологического совета решили рекомендовать губернатору Волгоградской области рассмотреть поручение профильному министерству задания перераспределить средства долгосрочной областной целевой программы «Охрана окружающей среды» на 2010-2013 годы. Их следует направить на выполнение мероприятий по сохранению типичных природных комплексов и социально-экономическое развитие природного парка как особо охраняемой природной территории. Администрации Среднеахтубинского района рекомендовано провести инвентаризацию земельных участков в населенных пунктах пойменной части, а также разработать генпланы населенных пунктов района.