Уроком Победы отметили волгоградцы 5-летие воссоединения Крыма с Россией

Уроком Победы отметили волгоградцы 5-летие воссоединения Крыма с Россией
Кажется, сама крымская весна пожаловала в Волгоград в знаменательный день воссоединения Крыма с Россией: 18 марта выдалось теплым, безветренным, солнечным. В музее-панораме «Сталинградская битва» первый юбилей «Крымской весны» отметили Уроком Победы, который школьникам и студентам преподали ветераны Великой Отечественной войны.

В Триумфальный зал музея-панорамы пригласили школьников, воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, студентов колледжей и вузов.

Урок Победы и беспримерного мужества и героизма им преподали ветераны Великой Отечественной войны Владимир Семенович Туров, которому сегодня исполнилось 99 лет, Владимир Федорович Ананьев, Евгений Федорович Рогов и Михаил Васильевич Терещенко.

Все они защищали наш Сталинград, а Ананьев и Рогов участвовали и в освобождении города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Урок Победы начинается очень торжественно и волнующе. Под звуки марша знаменная группа роты почетного караула Волгоградского гарнизона, гордо чеканя шаг, вносит в Триумфальный зал Знамя Победы, Государственный флаг Российской Федерации и флаг Волгоградской области.

После звучит гимн России.

– Пять лет назад в этот день, 18 марта 2014 года, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, – открыл Урок Победы доктор педагогических наук, профессор Анатолий Вырщиков. – Весна 2014 года объединила жителей полуострова с Россией в едином патриотическом порыве. Сегодня Крым и Севастополь – это территория гражданского мира, межнационального согласия и социальной стабильности.

Крым Анатолий Вырщиков назвал символом большой и неделимой страны, справедливости и единства народа России.

С пятилетием возвращения Крыма в родную гавань участников Урока Победы поздравил заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин.

Он напомнил, что самый первый такой Урок Победы был проведен в этом же величественном зале в 2015 году по инициативе губернатора области Андрея Бочарова. Теперь они проводятся ежегодно с февраля по май во всех учебных заведениях Волгограда и области.

Многие регионы страны поддержали инициативу волгоградцев и тоже стали проводить Уроки Победы для молодежи в своих городах и селах.

– Города-герои Волгоград и Севастополь связывает общая героическая судьба. В мирной жизни города-победители стали городами-партнерами и сообща решают самые сложные задачи социально-экономического развития, – подчеркнул Блошкин.

О героической борьбе советских воинов за освобождение крымской земли от немецко-фашистских захватчиков рассказал молодым волгоградцам участник освобождения Севастополя Евгений Федорович Рогов.

С особым интересом участники Урока Победы слушали его рассказ о том, как он, молодой лейтенант, будучи командиром взвода автоматчиков, переправлялся со своими подчиненными через бухту Северную под шквальным огнем противника.

– Мы плыли на резиновой лодке, – вспоминает Евгений Федорович, – и усиленно гребли саперными лопатками, чтобы побыстрее добраться до Графской пристани у памятника затопленным кораблям. И ни одна пуля, ни один осколок, к счастью, не задели тогда ни меня, ни моих солдат... А после полного освобождения Крыма мы с гордостью прошагали по Симферополю под знаменитый марш «Прощание славянки».

Воспитанник педагогического лицея-интерната  Николай Шатровский поблагодарил ветеранов за мужество, проявленное ими в годы защиты Родины от фашизма, и заверил их, что молодежь Волгограда и области будет верна их заветам и традициям.

Тепло поздравила собравшихся с Днем воссоединения Крыма с Россией и рассказала о судьбе своего погибшего на войне прадеда студентка медицинского университета Мария Махонина, приехавшая учиться в Волгоград из Крыма.

Завершился Урок Победы торжественным выносом знамен, после чего молодежь окружила ветеранов, поздравляла именинника с днем рождения и фотографировалась с ними на память.

Добавим, что Владимира Семеновича Турова с 99-летием сегодня поздравил губернатор Андрей Бочаров.

16 марта в пойме Царицы с размахом прошел фестиваль «Крымская весна». Его участниками стали 6 тысяч волгоградцев. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях