Уровень иммунизации волгоградцев выше, чем в соседних регионах

Волгоградская правда
В Волгограде еще лежит снег, а редкие солнечные дни с кратковременными оттепелями все больше напоминают лужами на дорогах о приближающейся весне. Зима, кажется, уже начинает готовиться к смене власти в природе. И только коронавирус, судя по статистике заболеваемости и смертей, пока не собирается ни отступать, ни совсем уходить.

Система здравоохранения России, и нашей области в частности, продолжает бороться с коварной инфекцией. Ученые разрабатывают новые вакцины, более эффективные лекарства от коронавируса, повсеместно внедряют новые протоколы лечения заразившихся ковидом. Сегодня пришло известие о том, что глава правительства Мишустин подписал распоряжение о выделении более 400 млн рублей на изучение генома «Омикрона». Средства предполагается направить учреждениям Роспотребнадзора для закупки необходимого оборудования, ферментов и расходных материалов для проведения исследований.

А эксперты в сфере медицины и эпидемиологии пытаются прогнозировать, когда же закончится пандемия коронавируса в России, но точных сроков не называет ни один из них. По оптимистическим прогнозам, контролировать эпидемиологическую ситуацию станет намного проще уже к лету 2022 года. Но говорить об окончании новой волны к середине текущего года пока не приходится. Однако количество госпитализаций и летальных случаев, по мнению специалистов, будет уверенно идти на спад.

Неблагоприятный прогноз на дальнейшее развитие пандемии дает директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Он не видит предпосылок для завершения пандемии в 2022 году. Улучшению ситуации должна способствовать коллективная иммунизация, в том числе повышение защиты к омикрон-штамму.

По мнению Гинцбурга, текущего уровня коллективного иммунитета в России еще недостаточно для борьбы с возбудителем. Если процесс вакцинации будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, то вирус, по убеждению ученого, будет циркулировать еще долго. Невакцинированным придется переболеть ковидом несколько раз – до того момента, пока не выработается крепкая иммунная защита.

А военный микробиолог Михаил Супотницкий, исследовавший особо опасные инфекции, с которыми человечеству пришлось столкнуться в ХХ веке, пришел к выводу, что ближайшее десятилетие пройдет под знаком SARS-CoV-2, – периодически будут появляться новые вспышки, пока патогенность возбудителя не сойдет на нет.

По мнению ученых, сценарий дальнейшего развития пандемии будет зависеть от двух факторов: насколько быстро выработается коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции и будет ли он поспевать за вариабельностью возбудителя.

Как же сегодня в России и, в частности в нашей Волгоградской области, обстоят дела с коллективной иммунизацией?

За последнюю неделю уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России понизился с 64,1 до 61,9%. В Москве – самом крупном в стране очаге распространения коронавирусной инфекции – уровень коллективного иммунитета тоже снизился. Сейчас он составляет 59,5%, а неделей ранее был равен 63,2%.

Снижение уровня коллективного иммунитета, как сообщила вчера вице-премьер Татьяна Голикова, связан с тем, что люди, которые привились в первую очередь или переболели COVID-19 более полугода назад, утратили иммунитет. А противники иммунизации, как известно, идти в прививочные пункты не спешат. Тем более сейчас, после известия о госпитализации с ковидом вождя ЛДПР Владимира Жириновского, сделавшего 8 прививок различными отечественными препаратами.

В Волгоградской области, по последним официальным данным статистики, доля привитых от COVID-19 составляет 59,5%. Это самый высокий уровень иммунизации населения по сравнению со всеми нашими соседями. У них он составляет: в Ростовской области – 58,8%; Воронежской – 58,5%; Саратовской – 53,8%; Астраханской – 52,6% и в Калмыкии – 52,3%.

У нас полностью привито 1 471 980 человек, что составляет 73,7% от взрослого населения области. Еще 1 510 355 человек (61% всего населения, 75,6% взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины. Темп вакцинации в Волгоградской области за последнюю неделю составил 2651 новый привитый человек в день.

Массовая вакцинация продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий