Урожай абрикосов в этом году особенно радует волгоградцев

Волгоградская правда
В начале лета волгоградцы увидели первые абрикосы на прилавках рынков и у придорожных торговцев. На вопросы покупателей: «Откуда дровишки?» – продавцы с улыбкой отвечали: «Из Узбекистана, вестимо!» Потом появились абрикосы из Краснодара. А в это время на дачах и прямо во дворах только зрели, наливались солнцем наши волгоградские абрикосы.

Они растут повсеместно и почти каждый год радуют нас своим урожаем. Вот и в этом году абрикосовые деревья хорошо плодоносят.
Сейчас как раз пик зрелости янтарных фруктов. У всех подъездов моего дома абрикосы растут и плодоносят уже 36 лет. Они созревают, падают на землю и асфальт, и никому до них нет дела. Проезжающие мимо машины давят их колесами…

Мне ни разу не довелось видеть, чтобы упавшие плоды кто-то собирал. Похоже, все предпочитают использовать в заготовках на зиму только дачные дары природы. А какое замечательное варенье из абрикосов! Намажешь его зимой на кусочек белого батона и с холодным молоком – ух! Объедение!

Раза три приезжали гости с Урала. Каждый раз мои сокурсники смотрели на падающие абрикосы и удивлялись не только тому, что их никто не собирает, но и тому, что они вообще растут у нас прямо у подъездов и уже достигают уровня седьмого и восьмого этажей.

Считается, что сочные, яркие, ароматные абрикосы появились на территории Европы с легкой руки великого завоевателя Александра Македонского. Именно он в свое время вывез 3000 саженцев из Армении в Элладу, откуда солнечный фрукт распространился по всему континенту.

Польза абрикосов для здоровья человека обусловлена богатым содержанием в них витаминов, минералов, дубильных веществ, пищевых волокон и кислот.

Низкая калорийность абрикосов позволяет отнести их к диетическим фруктам, которые успешно включены во многие программы похудения. Калорийность абрикосов всего 44 ккал на 100 грамм продукта. Это делает их одними из главных фруктов при похудении.

Абрикосовый рай – пожалуй, лучшая пора знойного лета в Волгограде. Пекло уже спало, вода в Волге еще теплая, а до осенних холодов и дождей еще далеко…

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях