Уроженец Михайловки участвовал в восстании в Бухенвальде

Волгоградская правда
Разыскивая материалы о восстании узников концлагеря Бухенвальд в 1945 году, прежде всего о советских участниках Интернационального лагерного комитета в рамках работы над проектом «Русская звезда Сопротивления», журналисты «Волгоградской правды» обратили внимание на один любопытный факт.

«Добывая оружие», именно так подпольщики называли свою самую сложную работу по подготовке предстоящего восстания. Один из известных членов подполья Степан Бакланов писал: «Запаслись мы и бутылками с горючей смесью. Рецепт самовоспламеняющейся жидкости составил полковник химических войск Николай Тихонович Потапов. В добыче сырья и снаряжении бутылок решающую роль сыграли подпольщики Александр Карнаухов и Николай Сахаров».

Подпольщики даже в условиях лагеря сумели испытать свое оружие. По их воспоминаниям, испытательным «полигоном» стала кирпичная уборная малого лагеря. К началу восстания в апреле 1945 года в арсенале подпольщиков было более 200 бутылок с горючей смесью.
В архивных сайтах Министерства обороны России есть сведения о начальнике химического отдела 39-й армии военном инженере 1-го ранга Н. Т. Потапове.

Он родился 1 мая 1901 года, в июле 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию. Имел высшее образование – инженер-технолог.
16 августа1942 года попал в плен. С 16 августа по 14 декабря 1942-го  находился в этапных лагерях Сычевка – Вязьма – Борисов. С 14 декабря – офицерском лагере Кальвария (юго-запад Литвы, около границы с Польшей), затем до 5 мая 1943 года в концлагерях Нюренберг и Хаммельбург на территории Германии. До 1 июля 1944 года находился в штрафном концлагере Шлесенбург, а с 1 июля по 14 декабря 1944 года – концлагере в Дахау, а затем был переведен в Бухенвальд, где участвовал в восстании 11 апреля 1945 года.

После освобождения в июле 1945 года он был направлен в 7-й запасной стрелковый полк 1-й запасной стрелковой дивизии. Продолжил служить в армии и уволился в запас в марте 1947 года в звании инженера-подполковника.

Однако это не самое удивительное в наших поисках. Николай Потапов наш земляк – он родился в слободе Михайловка Михайловского района Сталинградской области. Вполне возможно, что его родственники до сих пор живут в Михайловке. Может быть, они узнают его по фотографии. Кроме даты его увольнения из армии, больше сведений мы пока не узнали и очень надеемся на помощь наших читателей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий