Урюпинск снова выбирает лучшего парня города

Урюпинск снова выбирает лучшего парня города
Конкурсы среди девушек уже давно стали делом привычным – каждый уважающий себя город проводит для них конкурс красоты. А вот в столице российской глубинки накануне главного мужского праздника выбирают лучшего парня города, и тоже на конкурсной основе.
Комплекс ГТО в придачу

Стартовал конкурс «Парень из нашего города» еще 18 лет назад и с тех пор проводился почти ежегодно. Лишь одну небольшую паузу взяли организаторы – видимо, ждали, пока новые парни подрастут, но в этом году конкурс решено было возобновить и посвятить его 400‑летию Урюпинска.

Так какой же он, лучший парень столицы российской провинции? Какие такие особенные требования к нему предъявляются?

Во-первых, от тех, кто борется за «титул» первого парня Урюпинска, требуется хорошая спортивная подготовка. Ребята должны подтянуться, отжаться, пробежать определенную дистанцию, поразить из мелкашки мишени в тире, разобрать и собрать автомат – фактически весь комплекс ГТО. Во-вторых, надо показать знание истории своей любимой малой родины. В-третьих, подготовить визитку, интересно рассказывающую о себе, своей работе или учебе, продемонстрировать свои главные таланты и зажигательно станцевать с профессиональными танцовщицами.
А «на закуску» задание-сюрприз, о котором сами конкурсанты узнают только на сцене. Например, за одну минуту собрать букет цветов и презентовать его – тоже очень мужское дело. А в этом году претендентам на звание первого парня предстоит попробовать себя… в политических дебатах. Не исключено, что на следующих президентских выборах столица российской провинции выдвинет какую‑то свою кандидатуру, так что готовиться надо заранее.

Стать «звездой»

Усилия, старания и таланты молодых людей будут оценены по достоинству. Гарантия тому – очень «пестрое» жюри. Принципиальный момент – оно не чисто женское. В его составе представители совета ветеранов, депутатского корпуса, педагогической общественности и многие другие. Но боязни нет. В желающих принять участие в конкурсе недостатка никогда не бывает. Самый молодой конкурсант Артем Родионов является одним из основателей «Книги рекордов столицы российской провинции», а у самого старшего – Александра Ряжевалиева уже трое (!) детей. 

В городском центре культуры, где проводится первый и последний этап конкурса, яблоку негде упасть. И это не только юные девчонки, которые отчаянно строят глазки лучшим парням Урюпинска.

Приходят поболеть за ребят их друзья, сокурсники, сослуживцы, работодатели, мамы, папы и даже бабушки. Кто громче кричит слова поддержки – девчонки или бабушки, сразу и не разберешь. В общем, народную любовь урюпинские парни пьют в дни конкурса полной чашей и на следующий день после состязания просыпаются знаменитыми. Или нет?

– Да ладно вам! – отмахивается Максим Толстов, победитель самого первого конкурса «Парень из нашего города». – Знаменитым я не проснулся. Стал более публичным – да. Меня начали привлекать на разные городские мероприятия. Но и все.

Максим Толстов (слева) и Андрей Гуляев.

Максим, конечно, скромничает. В 2000 году он был вчерашним выпускником медицинского вуза и начинающим хирургом в ЦРБ. Говорит, что победил в конкурсе в основном благодаря тому, что серьезно занимался спортивными танцами и ими покорил жюри. Через несколько лет «публичной жизни» Максим совсем ушел из медицины и неожиданно для себя возглавил урюпинскую радиокомпанию.
В этой своей новой ипостаси он стал официальным координатором акции «Бессмертный полк» в Урюпинске: познакомился с коллегой из Томска, который был инициатором самого первого в России «Бессмертного полка», заинтересовался и предложил властям Урюпинска провести на следующий год такую же акцию у себя. Так столица российской провинции стала вторым городом в России, по улицам которого прошел «Бессмертный полк», – задолго до того, как эта акция стала всероссийской.

Конкурс меняет судьбы

– И я не проснулся знаменитым – меня и до этого все знали, поскольку на местном телевидении работал и почти каждый день «лицом светился», – смеется участник конкурса-2008 Андрей Гуляев. – Но опыт участия в «Парне из нашего города» для меня был интересен. Одно дело – сидеть по другую сторону экрана, и совсем другое – выступать на сцене…
В творческих конкурсных заданиях, вспоминает Андрей, ему помогли коллеги-телевизионщики. А вот блестящая губинская спортивная подготовка в момент конкурса дала сбой: от волнения стрелял не так хорошо, как обычно. В общем, с победителем конкурса он разминулся всего на один балл.

– Получается, что я вроде бы не совсем парень, – юморит Андрей. – Но позитивных эмоций все равно получил очень много. На телевидении после этого я задержался ненадолго – ушел работать в городской спорткомитет и вот уже два года заместитель директора ДЮСШ. И по‑прежнему принимаю участие в «Парне из нашего города» – время от времени меня приглашают в жюри.
Почти все молодые люди – победители конкурса, что называется, попали в обойму. В Урюпинске их заметили. Но главное, считают они, не это и даже не победа в конкурсе.

– Я, – рассказывает Максим Толстов, – прочел в одной книге: когда ты что‑то делаешь, у тебя должна быть мысль не стать лучше кого‑то, а сделать что‑то лучше, чем ты это делал вчера. Хоть на чуть‑чуть. То есть даже если ты занял последнее место, то все равно можешь считаться победителем – над собой. Это помогает и в конкурсах, и в жизни.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях