Урюпинская "Мечта" помогла школьникам подтянуться в учебе

Урюпинская "Мечта" помогла школьникам подтянуться в учебе
О таком ТОСе, как "Мечта-8", можно только мечтать, говорят юные жители Урюпинска. Они весь год провели в поездках и экскурсиях, катались на лошадях и принимали участие в викторинах.

В нынешнем году "Мечта-8" из Урюпинска стала победителем в областном конкурсе социальных проектов среди некоммерческих организаций. Благодаря этому активисты смогли воплотить много своих задумок в жизнь. Но главный акцент - работа с подрастающим поколением.

- При поддержке области мы решаем проблемы благоустройства, но ТОС не должен ограничиваться только этим, - считает председатель ТОСа Татьяна Богомолова. - Хорошо, что региональные власти учредили еще один конкурс для некоммерческих организаций. Наше общественное самоуправление стало еще и победителем проекта "Навстречу к Победе".

- Проект очень ответственный, и общественникам удалось его воплотить, - рассказывает педагог-организатор МБУ МЦ "Максимум" Татьяна Баннова. - Вместе с молодыми ребятами-волонтерами тосовцы стали собирать группы детей и подростков для краеведческих экскурсий. Причем уже на предварительном этапе ребята начинали много читать, живо интересоваться героическим прошлым нашей Родины.

На экскурсии в Белгород и Москву из Урюпинска отправились 35 школьников, в том числе воспитанники городской школы-интерната. В Москве ребята посетили Музей истории полиграфии и книгоиздания. Всю дорогу домой ученики рассуждали, что печатные книги - это даже интереснее и удобнее, чем планшет. В Белгороде ребята совершили экскурсии по памятным героическим местам.

- После таких поездок - море впечатлений, дети расширяют кругозор, это благотворно влияет на учебный процесс. Многие участники экскурсий стали учиться на одни пятерки, - говорит Татьяна Богомолова. - Они будто открыли для себя новые грани Вселенной.

Одно из направлений экскурсионной работы активистов ТОСа - укрепление здоровья юных жителей Урюпинска. В станице Тепикинской есть конюшня, с которой "Мечта-8" заключила договор. Туда на сеансы иппотерапии и стали возить ребятишек из городского реабилитационного центра "Гармония" и школьников из общеобразовательных учреждений. Подростки с удовольствием кормили животных, помогали ухаживать за ними и учились верховой езде.

По словам активистов, подобную работу они продолжат и в следующем году - экскурсантами станут дети из семей переселенцев с юго-востока Украины, которые сейчас проживают в Урюпинске.

Поделиться в соцсетях