Ушла из жизни Лидия Яковлевна Пахомова

Волгоград, Пахомова, черкасовское движение
Труженица тыла, участница легендарного черкасовского движения, участники которого поднимали из руин Сталинград, Лидия Яковлевна Пахомова в ноябре 2015 года должна была отметить свой 90-й день рождения.

Ее путь – это часть эпохи великой страны, вобравшей в себя и радость, и боль, и тяжелый труд, и веру в светлое будущее. Лидия Пахомова родилась в 1925 году в Куйбышевской области, но вся ее сознательная жизнь оказалась связана с волгоградской землей – здесь Лидия Пахомова восстанавливала разрушенный Сталинград, здесь долгие десятилетия трудилась на тракторном заводе, а затем в управлении – сначала районом, а затем и всей областью.

Приехав в Сталинград 17-летней девушкой в 1943 году на восстановление города, Лидия Пахомова стала одной из активисток создания знаменитого черкасовского движения. Хрупкие, но сильные духом девушки и женщины объединились, чтобы возродить к жизни разрушенный, но не побежденный город-герой. В Сталинграде Лидия Яковлевна нашла свою любовь - она вышла замуж, окончила машиностроительный техникум, стала работать на заводе. Позже заочно отучилась в высшей партийной школе ЦК КПСС – работала заместителем секретаря парткома ВГТЗ, секретарем по идеологии, председателем Тракторозаводского райисполкома. 14 лет Лидия Яковлевна проработала секретарем исполкома облсовета, выйдя на пенсию в 60 лет.

Но и оказавшись на заслуженном отдыхе, Лидия Пахомова продолжала активно трудиться: сначала была работа в Комитете защиты мира, после этого – возглавила женский Совет, который в наши дни называется Союзом российских женщин. У истоков его создания в Волгоградской области как раз и стояла Лидия Пахомова.

За многолетний добросовестный труд она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель» и другими знаками отличия. Ее уход из жизни болью отозвался в сердцах тех, кто безмерно уважал, любил и почитал эту неутомимую, жизнелюбивую женщину.

Администрация Волгоградской области приносит свои искренние соболезнования родным и близким Лидии Яковлевны Пахомовой. Роль, которую она сыграла в развитии региона, в его укреплении и процветании, трудно переоценить. Память о ней навсегда останется в истории Волгограда и Волгоградской области.