Успех «Индры» под Волгоградом обусловлен удачно организованным бытом

Волгоградская правда
Летом этого года на Прудбойском общевойсковом полигоне перед совместными российско-индийскими учениями «Индра-2021» был развернут новейший отечественный полевой лагерь с названием АПЛ-500.

Сокращение АПЛ означает «автономный полевой лагерь». Он рассчитан на проживание 500 человек. По сути, это передвижной городок, состоящий из нескольких десятков палаток и модулей, смонтированных в контейнерах.

Каждая палатка такого лагеря – каркасного типа с полами. В ней могут жить до 20 военнослужащих в любых климатических условиях. Всего было развернуто 25 жилых палаток. Внутри них удобная температура в волгоградскую жару создавалась системой кондиционирования.

В лагере кроме жилых палаток есть все необходимое для длительного проживания в полевых условиях: столовые с кухней, палатки для служебных помещений, медицинский пункт, прачечная, санитарные модули (23 на весь лагерь) с душевыми кабинами и умывальниками, туалеты. В комплект оборудования лагеря входят осветительные мачты и резиновые дорожки.

Во время учений полевой лагерь обеспечивался водой путем подачи со стационарной скважины. Но в комплект лагеря входит и установка для очистки воды, которая может быть развернута при необходимости.

Снабжение лагеря электричеством может осуществляться как от линий электропередачи общего назначения, так и автономно от дизельной электростанции ДЭС-300 мощностью 300 кВт. Мощности электростанции хватало не только для обеспечения жизни в лагере, но и для зарядки аккумуляторов, проведения обслуживания и ремонта техники.

Развернут и подготовлен к работе лагерь был сотрудниками филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны России по Южному военному округу.

На протяжении всех учений ими поддерживались в исправном техническом состоянии все постройки лагеря, обеспечивался постоянный и бесперебойный вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

В разговорах военные подчеркивали, что оборудование лагеря легко перевозить, все его элементы при транспортировке помещаются в контейнерах. Габариты и вес этих контейнеров позволяют в самые кратчайшие сроки доставить такой лагерь в любую точку нашей страны.

К созданию лагеря отнеслись очень серьезно, поэтому он оборудован системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Также в комплекте поставляется ограждение лагеря по всему периметру и вокруг наиболее важных элементов.

Сравнивать АПЛ-500 с полевыми лагерями даже недавнего времени – это как сравнивать современный дом со всеми удобствами с шалашом в лесу. Такие лагеря развертываются на всех полигонах Южного военного округа, создавая нормальные условия жизни для военных.

Напомним, торжественная церемония закрытия XII совместных российско-индийских сухопутных учений «Индра-2021» состоялась 12 августа. Учения признаны успешными, военнослужащие обеих стран-участниц продемонстрировали хорошую слаженность и высокий уровень боевой подготовки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий