Усть-Медведицкий монастырь Волгоградской области отметил 370-летие

Волгоградская правда
3 августа вписано в историю церкви Волгоградского региона – в этот день в Серафимовичском районе красочно отпраздновали юбилей Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. Эта дата совпала с 20-летием возрождения святой обители под руководством нынешней игуменьи Георгии, а также шестой годовщины причисления к лику святых матушки Арсении – одной из самых знаковых настоятельниц монастыря. Берег Дона был сегодня наиболее притягательной точкой на карте региона. «Волгоградская правда.ру» вместе с многочисленными паломниками посетила праздник.

Под покровом матушек

В монастырь приехали паломники не только из нашего региона, но и соседних областей: Астраханской, Саратовской, а также Кавминвод, Москвы, Воронежа, Самары, даже с Алтая и из Мурманска. На Дону всех гостей встречали радушно. По самым скромным подсчетам, за несколько часов обитель посетили около 1,5 тысячи человек.

– Монастырь неразрывно связан с волгоградской землей и ее историей, – сказал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Он также отметил большой вклад игуменьи Георгии в становление монастыря в наше время.
 
– Матушка Георгия, увидев это самое прекрасное место на Дону, прониклась и сердечно поняла промысел Божий о ней самой и том месте, куда Господь призвал ее служить. Монастырь всегда выступал как центр просвещения не только детей окрестных сел, но и городских жителей, и отпрысков дворян. И очень важно, что сегодня сюда приезжают не только из нашего региона, но и всех сторон и весей. Люди чувствуют, что могут здесь утолить свою духовную жажду и просветиться небесным светом, который сияет в этом духовном оазисе.

Такой великолепной, как сейчас, территория монастыря была не всегда. Большой друг обители председатель областной думы Александр Блошкин вспомнил, как 20 лет назад здесь были руины. 

– Тогда меня заинтересовали изумительной красоты мраморные итальянские колонны. История про них:  как их заказывали в Венеции в 1871 году под руководством матушки Арсении, как они водным путем доставлялись до Санкт-Петербурга, затем железной дорогой до станции Себряково, а потом на волах уже в монастырь – меня поразила, – рассказал Александр Блошкин. 

Поразилась судьбой монастыря та самая матушка Георгия, 20 лет назад приехавшая на Дон с сестрами. В первое время они вместе спали на соломе, но всегда верили, что с Божьей помощью смогут возродить святыню. 

Спустя всего два десятилетия монастырь предстает перед прихожанами и туристами во всем своем великолепии и красоте. Была проделана титаническая работа игуменьи Георгии и сестер монастыря.

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей поздравил всех прихожан и гостей с праздником. Он напомнил также о создательнице монастыря. 

– Мы радуемся, что игуменья Арсения (одна из знаковых настоятельниц монастыря была причислена к лику святых. – Прим. ред.) создала замечательный монастырь не только внешне, но и внутренне; находила доброе слово для каждого, кто его посещал, – отметил Владыка Елисей. – Матушка игуменья Арсения нас сегодня собрала всех здесь. Ее стали почитать сразу после кончины, а не только после прославления в лике местночтимых святых.

Место для души

Удивительно, как место в волгоградской глубинке притягивает к себе людей.
Супруги Игорь и Вера Богуславские прибыли на торжества из Москвы. Они рассказали, что впервые приехали сюда в 2014 году и с того времени стараются здесь быть, как только «позволяет» матушка Арсения и благословляет матушка Георгия.

– Мы жили в Ростове-на-Дону, и хотя у нас тоже много святынь, все же мы приехали именно сюда. Нам рассказали, что здесь есть чудотворный камешек Самой Пресвятой Богородицы, и я первая поехала к нему приложиться, – поделилась Вера Богуславская. – Мне наш местный батюшка написал рекомендательное письмо. Когда меня приняли сестры монастыря, то сказали, что у них такого еще не было, чтобы кто-то приезжал по рекомендательному письму. Теперь мы постоянные гости, и столько любви мы здесь получаем.

Как-то мне сказали, что у каждой души есть свое место, свой духовный мир, свои единомышленники по вере. Вот у нас так и случилось, это наш любимый монастырь, пребывание здесь дает силы верить, прощать, любить в мире и с миром, понимать, что вся сила – в молитве и все происходит по воле Божьей. А ведь раньше эти слова для меня ничего не значили, но сейчас здесь проблемы уходят, силы появляются творить и делать то, о чем раньше думала, что это невозможно. Слава Богу за все!


 
Еще одна из паломниц, Наталья Томахина из Алексеевского района, сказала, что никак не могла остаться дома в такой день, а ее душа словно просилась сюда. 

– Я стремилась к матушке Арсении много-много лет, – рассказала свою историю Наталья Томахина. – Все никак не складывалось, то одно, то другое… И вот я наконец-то здесь. Я коренная жительница Волгоградской области, много слышала о матушке Арсении, ее вкладе в становление монастыря, о ней самой. Ведь, казалось бы, выросла в богатой семье, ни в чем отказа не знала, можно было устроить прекрасно свою жизнь. Но она выбрала другой, очень трудный путь – посвятить себя Богу. Я благодарю Бога, что меня Господь допустил сюда, я причастилась сегодня, и меня настолько переполняют эмоции, что трудно совладать с собой.

Супруги Игорь и Наталья Самсоновы из Волгограда не скрывают своей радости от сегодняшних торжеств.

– Мы испытываем сегодня чувство радости, светлого праздника, такая большая круглая дата. Мы рады, что наконец-то появилась своя святая и что игуменью Арсению так прославили, – говорит Наталья Самсонова. –  Монастырь – настоящая жемчужина нашего региона, здесь все хрустально-чистое, настоящее, и уезжать из этого места не хочется совсем.

Супруги приезжают сюда постоянно и с 3-летнего возраста брали с собой дочь. Сейчас девочке 13 лет, она помогает в церковной лавке матушкам.

– Дочь любит церковные традиционные праздники – Пасху, Рождество. Здесь мы готовы выполнять любую работу по благословению матушки Георгии, – продолжает Игорь Самсонов. – Так приезжаешь сюда грешником, а уезжаешь со светлыми мыслями, словно вырастают крылья за спиной. Так хочется сохранить в себе эту полноту благодати и эту радость и поделиться со всеми. 
 
Анастасия Смирнова из Котовского района приехала в монастырь в первый раз. Девушка рада, что увидела такую красоту своими глазами. 

– Раньше мне тетя показывала фотографии, сделанные здесь, – делится Анастасия. – Это было очень красиво, но чтоб настолько, я даже не ожидала! Когда я воочию увидела храм с 33 куполами по числу прожитых лет на земле Иисуса Христа, то не смогла сдержать слез. Как это величественно и незабываемо!
 
В честь юбилея священной обители состоялось награждение жителей Волгоградской области: сразу 25 человек отмечены медалями, грамотами и благодарностями. В частности, медалью «За заслуги перед Волгоградской областью» наградили игуменью Георгию (Боровик) – настоятельницу Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря. Почетной грамотой губернатора Волгоградской области отмечены также благотворители и меценаты монастыря.

Видео: Елена Тараян, Диана Зеленская, Сергей Григоренко, Кирилл Брага.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий