Уважаемый, великий и ужасный

Уважаемый, великий и ужасный
Парламент Карачаево-Черкесии предложил ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций

Соответствующий законопроект для экспертизы уже направлен в Верховный суд и Правительство РФ, а затем поступит в Госдуму. В случае принятия документа нарушителям грозит лишение свободы до трех лет, причем федеральные депутаты готовы поддержать инициативу региональных коллег. Так почему вдруг снова возникла дискуссия об «отце народов»? И что волгоградцы – жители города, носившего ранее имя вождя, вернуть которое и сегодня призывают многие ветераны, думают об этой резонансной теме? Разные мнения относительно роли личности в истории выслушала спецкор «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

«Вы против расстрела за коррупцию?»

В Советском Союзе в 40-е годы из различных регионов страны по этническому принципу было выселено в Среднюю Азию и Сибирь огромное количество людей: немцы Поволжья, крымские татары, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы…

Они вернулись домой в 1957 году, пробыв в ссылке 13 лет и потеряв за это время, по приблизительным подсчетам, половину своей численности. А для крымских татар период изгнания завершился и того позже – во время горбачевской перестройки.

– Депортация народов по приказу Сталина – это исторический факт, – говорит преподаватель кафедры истории ВГАФК Юлия Полева. – Как и то, что во время выселения гибли люди, в том числе старики и дети. Но вводить уголовную ответственность за отрицание этих исторических фактов – это закат демократии и запрет свободы слова!

Эксперт убеждена: нельзя наказывать людей за мнения и суждения, пусть даже ошибочные. Иначе придется карать за все подряд, как было во времена инквизиции.

– Можно начать сажать тех, кто верит, что цивилизацию на Земле создали рептилоиды с Альфа-Центавра, или христиан, которые говорят, что мир и человек сотворены Богом, что противоречит теории Дарвина и научной точке зрения, – возмущается Полева.

По ее мнению, в России всегда были сильны патерналистские настроения – вера в доброго царя, в то, что государство должно заботиться о народе. И люди тянутся к «сильной руке», особенно в непростые времена – это объясняет возникшую дискуссию относительно Сталина. При этом эксперт отмечает интересный факт: именно вождь своими репрессиями спровоцировал смену элит.

– Привилегии тогда не закреплялись за человеком и «особо приближенными» семьями пожизненно, – уточняет историк. – Я провела на одной из лекций эксперимент, предложив студентам проголосовать, кто против расстрела проворовавшихся олигархов и чиновников. Подняли руки из всей аудитории только два человека! То есть остальные – за то, чтобы было суровое наказание. Другими словами, если бы сейчас начались репрессии под предлогом, например, борьбы с коррупцией, то большинство этому только бы аплодировало.

«Не было бы депортации, было бы отмщение»

Между тем другой волгоградский историк, доктор философских наук Сергей Иванов рассказывает о воспоминаниях бойцов, которые в годы Великой Отечественной воевали в Крыму:

– Заходят раненые советские бойцы в деревню крымских татар, там их приветливо встречают (защитники вы наши!), кормят. Часть наших бойцов, оставив там раненых, со спокойной душой отправляются обратно к линии фронта. А потом обнаруживают их всех перебитыми жителями этой деревни: фрицев там не было. Вы представляете, какой это удар в спину, да еще во время войны?

А таких случаев в Крыму, отмечает эксперт, было не один и не два.

– Я думаю, если бы не было выселения народов, было бы отмщение со стороны вернувшихся с войны советских солдат. Так что, возможно, депортация была, как бы дико это ни звучало, мерой по защите этих народов.

Но, конечно, уточняет Сергей Иванов, неправильно, что Сталин при этом объявлял предателями весь народ.

– Я не понимаю, почему вопрос об уголовной ответственности за оправдание или отрицание сталинских депортаций возник именно сейчас, – говорит историк. – И не считаю, что эта мера может быть действенной.

По мнению Сергея Иванова, популярность Иосифа Сталина в России сегодня объясняется тем, что при нем в стране было жесткое наказание за воровство, коррупцию, разгильдяйство.

«В фигуре Сталина великие свершения переплелись с преступными деяниями», – цитирует историк Молотова.

– Сталин был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука, – соглашается Иванов, но добавляет: – И все-таки Сталин – противоречивая фигура истории, а изменение его восприятия связано с тем, насколько такой стиль руководства соответствует эпохе, в которой мы живем.

«У моей коровы прав больше, чем у меня!»

А вот у сына врага народа, ингуша по нацио­нальности, волгоградца Алисхана Хаутиева, родившегося в ссылке в 1947 году в Киргизии (туда депортировали ингушей. – Прим. ред.), свой, категоричный, взгляд на роль этой личности в истории.

– Уголовную ответственность за оправдание или отрицание сталинских депортаций нужно ввести! – говорит Хаутиев. – Мои мать и отец были коммунистами, никак не связаны с фашистами, но их депортировали в 1944 году, как и всех ингушей. Я родился уже в Киргизии. И каждый четверг меня водили подписываться в НКВД, что я жив, что живу в Киргизии.

И точно так же, говорит Хаутиев, всех соседей, включая 90-летних стариков, заставляли отмечаться – как будто они могли куда?то сбежать! Волгоградец вспоминает: у них был знакомый, большевик с 1908 года, бывший сотрудник НКВД Албагичиев. Он жил на берегу речки в городе Фрунзе и как депортированный не имел права перейти по мосту на другой берег. И вот однажды вечером его корова ушла за этот мост и не вернулась.

– Он пошел за коровой, и его арестовали, хотели посадить на восемь лет! – рассказывает Хаутиев. – Но тогда давали в СИЗО бумагу и возможность написать Сталину, так вот Албагичиев написал: «Я большевик с 1908 года, а у моей коровы больше прав, чем у меня!»

Через три дня его вызвали к начальнику СИЗО, который стукнул кулаком по столу и заорал: «Еще раз Сталину напишешь, в тюрьме сгниешь!», но отпустил. Этот случай стал притчей у депортированных ингушей, около половины из которых умерли в тесноте, давке, от нехватки еды, воды и воздуха в железнодорожных вагонах во время отправки в ссылку.

– Я знаю от родных, что в Сталинграде, через который проезжал такой поезд, трупы умерших – мужчин, женщин, детей – выкидывали из вагонов прямо на шпалы, – эмоционально говорит волгоградец. – Я пытался узнать, где могилы земляков, чтобы ухаживать за ними. Но так и не нашел…

В тему

Как россияне относятся сегодня к личности Сталина?

Как следует из опроса «Левада-центра», россияне относятся к Сталину все лучше. Позитивное отношение резко выросло и стало преобладать над негативным в марте 2014-го, а в марте 2016-го уже 54% опрошенных заявляли, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Примерно столько же респондентов считают его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию. В то же время две трети опрошенных считают Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, хотя 23% из них признаются в позитивных чувствах к нему. Около половины опрошенных считают сталинские репрессии преступлением, но все больше тех, кто полагает, что в них была политическая необходимость.

А в это время

«Это – наша история, ее нужно помнить и чтить!»

В центре Благовещенска в советское время была установлена памятная доска с текстом телеграммы от Сталина, в которой вождь благодарил в 1943 году жителей города за 6 млн рублей, собранных для нужд Красной Армии.

В начале 60-х, в пик разоблачения культа личности Сталина, мемориальную доску сняли и передали в областной краеведческий музей. Но недавно к властям обратился житель, чей отец был участником Сталинградской битвы. Пенсионер попросил, чтобы реликвию вернули на прежнее место. И это требование поддерживают местные ветераны.

– Это часть истории нашей страны, которую нужно помнить и чтить вне зависимости от партийной и политической конъюнктуры, – считает Алла Качура, председатель Благовещенского Совета ветеранов войны и труда.

Хотите обсудить статью? Присоединяйтесь к нашей группе в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/v_pravda и делитесь своим мнением.

Поделиться в соцсетях