Увидеть звезды в дневном небе

  • .Тамара Дмитриевна и Евгений Иванович вместе уже более 66-ти лет
  • Увидеть звезды в дневном небе
  • Увидеть звезды в дневном небе
  • Семен Буденный только тогда дал согласие сфотографироваться с волгоградской делегацией, когда услышал заветное слово "Царицын"...
  • Увидеть звезды в дневном небе
Волжане Тамара Дмитриевна и Евгений Иванович САВЕЛЬЕВЫ вместе уже 66 лет. Она с улыбкой вспоминает, как в юности, глядя на подруг, дала себе зарок не встречаться с офицерами. Но первая же встреча с ним оказалась судьбоносной.

Китайцы любили капусту

После летного училища лейтенант Савельев был направлен в Гудермес. 50-е годы – время возвращения депортированных чеченцев на родину, но ни одного конфликта с коренными жителями этого края в памяти у Савельевых не осталось.

Иначе и быть не могло. Куда бы ни забрасывала судьба офицерскую семью, везде они находили друзей, везде с уважением относились к местным традициям. Сказанное, конечно, в большей степени относится к Тамаре Дмитриевне, занимавшейся бытом, воспитанием детей.

А летчик Евгений Савельев продолжал совершенствовать себя в профессии, осваивал последовательно имевшиеся на вооружении «Яки», «МиГи»… Первым боевым испытанием для него мог стать военный конфликт в Корее.

– Войну вроде не объявили, а людей из полков постоянно забирали, – вспоминает Савельев. – Нам сказали, что Корея делится на две части. Мы – за Северную, американцы – за Южную. С кем именно нам придется сражаться в небе, не уточняли.

Но парни, которые возвращались после корейской командировки, рассказывали, что вражеские пилоты были в основном негроидной расы.

– Мы их сбивали, они нас, бои шли с переменным успехом, обе стороны совершенствовали технику и тактику, – говорит майор Савельев.

Честно говоря, мне тоже хотелось проверить себя в боевых условиях, но так и не дошла до меня очередь. Хотя корейцев и китайцев увидеть довелось. Их к нам в часть на обучение прислали. Щуплые, маленькие и ели совсем мало. Однажды застукали их в огороде, где они капусту обдирали и тут же ели. Чем их наша кухня не устраивала?!

Предел высоты

В 1953 году приказали всему летному отряду, в котором служил Савельев, срочно собраться и вылететь в Тихорецк. Там эскадрилья увеличилась на четыре самолета. Заправили – и на Ростов. Там еще плюс четыре. Оттуда в Днепропетровск и, наконец, в город Стрый, что на Западной Украине.

– Утром глянул на летное поле, – смеется Евгений Иванович, – а там самолетов – как цветов на этом ковре. И в основном «МиГи». Но на Берлин, который был предполагаемой целью, лететь так и не пришлось. Без нас восстание подавили.

Что в Гудермесе, что в Туркмении, где также пришлось послужить Савельеву, у Тамары Дмитриевны всегда сердце было неспокойно. Хоть и мирное время, а техника частенько подводила, да и человеческий фактор никто не отменял.

1210 часов провел в небе Савельев. А самые яркие мгновения своей жизни в небесах и сейчас прекрасно помнит. И как катапультироваться из-за повреждения самолета пришлось, и как однажды на высоте 17 км 200 метров днем звезды увидел.

– Летное задание звучало так: достичь потолка высоты, – рассказывает Савельев, – уже на отметке 11–12 км небо начинает меняться, на 16-м сумрачным становится, а на 17-м звездочки появляются, и ты словно под шатром оказываешься. Ощущения просто волшебные. В нашей части этого никто больше не испытал, потому что такое задание только мне дали. Домой пришел, Тамаре рассказал, где я сегодня побывал, а она мне – тебе это надо?! Там же нет никого.

Буденный отозвался только на «Царицын»

После выхода на пенсию Савельеву хотелось вернуться в небо. Пусть уже на гражданском самолете, но главное – летать! Но пришлось уступить горячим просьбам жены и утверждаться в новом качестве уже на земле.

Одним из ярких событий стала для него поездка на съезд ДОСААФ СССР в 1967 году. Фото, на котором он запечатлен вместе с легендарным героем Гражданской войны Семеном Буденным, – приятное воспоминание.

– К Буденному даже предварительную запись на фотографирование ввели, – говорит Савельев, – так много желающих было. Ему говорят: «Волгоградцы хотят завтра с вами сняться на общее фото!» Он не реагирует. Тогда Иван Кожедуб – трижды Герой Советского Союза – кричит: «Скажите, что вы из Царицына, сразу услышит». Так и появилось это фото!

На этом же съезде присутствовал Юрий Гагарин. Вот чье появление вызвало настоящий переполох после очередного заседания. Стоило ему в перерыве спуститься вниз, как тут же многочисленные генералы и полковники взяли его в плотное кольцо чтобы заполучить автограф. Гагарин только улыбался, никому в просьбе не отказывал.

Но Савельева в толпе охотников за автографами не оказалось. Гагарин – гордость всей страны, но он, Савельев, такой же летчик, раньше космонавта № 1 на реактивных истребителях полетал и землю с высоты 17 км видел. Не в его правилах греться в лучах чужой славы.

Счастливая судьба

…После работы в ДОСААФ немало должностей поменял Евгений Иванович. Не меньше послужной список и у Тамары Дмитриевны. И обо всех сослуживцах, соседях, знакомых они вспоминают только добрым словом.

«Нам всегда удивительно везло на людей», – считают они. Везло – не совсем точное слово. И в молодости, и в зрелости, и сейчас – на рубеже 90 лет – Тамара Дмитриевна и Евгений Иванович жили и живут по простым правилам: идти к людям с добром. И оно обязательно вернется к тебе. Потому и подарила им судьба такую долгую интересную жизнь.

DNG

Поделиться в соцсетях