Уже 180 человек в регионе могут стать земскими учителями

  • Уже 180 человек в регионе могут стать земскими учителями
  • Уже 180 человек в регионе могут стать земскими учителями
  • Уже 180 человек в регионе могут стать земскими учителями
​26 педагогов начнут 1 сентября новый учебный год в сельских школах региона. Именно столько победителей будет определено в рамках нового проекта «Земский учитель».  Прием заявок начался 10 января, а имена прошедших строгий отбор назовут в мае.

На селе хотят изучать китайский язык

Сегодня в Волгограде прошла встреча с потенциальными участниками президентской программы, готовыми минимум пять лет отработать на селе.

– Педагогическое сообщество продолжает обсуждать Послание Президента Федеральному собранию. Все отмечают, насколько инициативы главы государства органично накладываются на системную работу губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и региональную политику в сфере образования, в том числе и поддержку учительства, – отметила председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Одно из значимых мероприятий – «Земский учитель». Наши школы достаточно обеспечены кадрами. Но мы смотрим в будущее и все больше и больше хотим видеть молодых учителей, квалифицированных педагогов в наших сельских территориях.

Если в рамках этой программы специалист отработает положенные пять лет, качество образования в муниципалитете поднимется, считают эксперты. Но сверхзадача – «закрепить» молодых педагогов в районах области, чтобы по истечении пяти лет никто не уезжал, а оставался на выбранном месте и продолжал там профессионально расти.

Руководитель комитета образования  отметила, что Волгоградская область принимала участие в подготовке новой федеральной программы на этапе ее формирования; все пожелания регионов были учтены.

Уточним, что участниками «Земского учителя» могут стать педагоги в возрасте до 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием, отвечающие квалификационным требованиям и профессиональным стандартам.

В Центр развития и сопровождения образования Волгоградской области, ставшим региональным оператором проекта, уже подано 180 заявок, но они принимаются еще до 15 апреля. Те, кто успешно пройдет конкурсный отбор, получат по одному миллиону рублей «подъемных», с ним будет заключен трехсторонний долгосрочный договор. Однако, если участник программы не отработает полностью предусмотренные пять лет, ему придется вернуть все деньги в казну.

–  В программе участвуют 20 муниципальных районов региона, у которых есть возможность предоставить земскому учителю не менее 18 часов учебной нагрузки в неделю, – пояснил директор Центра Дмитрий Орехов. – Утверждено 69 вакансий широкого спектра: учителя иностранных языков, русского и литературы, математики, физики, физкультуры и даже китайского языка. Такой специалист требуется в Россошинскую школу, и на это место уже заявилось два человека.

Ребята задумались о переезде

Студенты задавали разные вопросы, начиная от возможности совмещения целевого обучения с программой «Земский учитель» и заканчивая инвестициями в сферу образования региона. Так, Анна Хабарова преподает в одной из волгоградских гимназий и заочно получает высшее образование. Сама она – из Среднеахтубинского района.

– Этот проект мне интересен, но ряд моментов требует уточнения, – отметила потенциальная участница. – Например, если студент уроженец села и работает в городе, то может ли он в рамках программы снова переехать в сельскую местность? Учитывается ли в обязательных пяти годах отработки время декрета и отпуска по уходу за ребенком? И, конечно, куда можно вложить миллион рублей – на покупку жилья на селе, погашение ипотеки, личные нужды?

Анне пока сложно определиться. А вот студентка-заочница Анна Патрина уже рассматривает возможность переезда в сельскую местность вместе с мужем и 4-летним ребенком.

– Это мое второе образование, через год получу диплом. Возможно, программа даст толчок для новой карьеры – я сейчас работаю в компании, не связанной с образованием, но задумываюсь о преподавательской деятельности, – рассказала Патрина.

У студентов, еще не имеющих профессионального опыта, свой взгляд на «Земского учителя».

– Это хорошая программа, она повышает престижность профессии учителя, – считает второкурсник Роман Виноградов. – Но необходимо узнать мнения людей на местах и аккумулировать их в общую базу.

Пока срок действия программы «Земский учитель» определен на 2020-2022 годы. Всю необходимую информацию, включая перечень документов, вакансий, реестр образовательных организаций-участников, можно найти на сайте программы.

 Напомним, ранее аналогичный проект стартовал в сфере здравоохранения – и только в 2019 году в Волгоградской области штат сельских медучреждений пополнили более 150 «земских» докторов и фельдшеров.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях