В 2015 году в Волгоградское водохранилище прибыло воды на 10% меньше нормы

В 2015 году в Волгоградское водохранилище прибыло воды на 10% меньше нормы
Для уменьшения негативных последствия от маловодья из бюджетов различных уровней регулярно направляется финансовая поддержка

"Приток воды в пять водохранилищ Волги в 2015 году был значительно ниже нормы – меньше всего в период весеннего половодья прибыло воды в Волгоградское и Саратовское водохранилища: 10% и 25% от нормы соответственно", говорится в сообщении Центра "Антистихия" МЧС России.

По данным ведомства, приток воды в Цимлянское водохранилище в Ростовской области в мае составил 40% от нормы. Приточность к основным гидроузлам на сибирских реках превысила норму на Енисее и Колыме в 1,4-2,5 раза, на Оби и Ангаре была близка к норме. На 20-30% меньше обычного прибыло воды в Братское водохранилище и озеро Байкал.

В Волгоградской области постоянно ведется работа по борьбе с маловодьем и искусственному обводнению населенных пунктов. По мнению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, обводнение Волго-Ахтубинской поймы – вопрос государственного значения и обеспечение жителей водой – это общая задача глав районов и руководства области. Финансирование мероприятий ведется из бюджетов различных уровней, а также из резервных фондов. Кроме того, что для восполнения дефицита воды в Волго-Ахтубинской пойме ведется закачка в тракты, что позволяет наполнять ерики и озера в Среднеахтубинском районе, в регионе также идет работа по расчистке русел ериков и рек. Восстановление каналов обеспечит беспрепятственный пропуск воды.

Для комплексного решения проблемы Волгоградская область вместе с научным сообществом и специалистами Министерства природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает долгосрочную концепцию обводнения Волго–Ахтубинской поймы, в которой задействованы несколько приволжских регионов России.

Поделиться в соцсетях