В 2016 году 900 тыс. россиян смогут получить высокотехнологичную медпомощь

В 2016 году 900 тыс. россиян смогут получить высокотехнологичную медпомощь
За последние десять лет объем высокотехнологичной медицинской помощи в России увеличился в 15 раз. Об этом сегодня сказал президент Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием Федеральному Собранию

Владимир Путин отметил, что проблемы в здравоохранении сохраняются: врачи перегружены, пациенты сталкиваются с очередями, у некоторых медиков не хватает квалификации для работы с современным оборудованием.

«Врачей надо освободить от рутины, вороха отчетов и справок», – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, высокотехнологичная медицинская помощь оказывается и пациентам больниц Волгоградской области. Так, например, накануне волгоградские медики совместно с московскими учеными провели сложнейшую реконструктивную операцию мочеполовой системы. Волгоградскими учеными-медиками внедрена технология комбинированных вмешательств при локализации опухолей. Всего с начала 2016 года в Волгоградской области успешно прошло десять сложнейших операций.

«Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Волгоградской области наращиваются ежегодно. В зоне особого внимания – экстренная хирургия, – отметила председатель комитета по охране здоровья Волгоградской области Наталья Семенова. – Кроме того, большое внимание было уделено оказанию первичной медицинской помощи, улучшению работы регистратур в поликлиниках, информатизации лечебных учреждений. Речь идет о том, чтобы больные свободно могли записываться на прием к врачу по Интернету, а у медиков была возможность свободно проводить телеконсультации».

Сегодня, 1 декабря, во время ежегодного Послания Федеральному Собранию президент также указал на необходимость хорошо оснастить службы санитарной авиации. Он сказал, что средства на это будут выделены 34 регионам России – в общей сложности 3,3 млрд рублей. В Волгограде открыты уже две вертолетные площадки для санитарной авиации. Одна из них расположена на территории областного кардиоцентра, другая – на базе 25-й городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Вторая вертолетная площадка была открыта совсем недавно – в ноябре 2016 года.