В 2017 году волгоградские экологи проведут более двух тысяч рейдов

В 2017 году волгоградские экологи проведут более двух тысяч рейдов
В год экологии инспекторы облкомприроды запланировали свыше двух тысяч рейдовых мероприятий в Волгоградской области.

Рейды пройдут в рамках специальных природоохранных операций «Половодье», «Вестники весны», «Отходы» и «Особо охраняемые природные территории», сообщает комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области. При этом, добавляют в ведомстве, в текущем году в разы сократится количество плановых проверок. Практика показала, что именно рейды, а не плановые проверки позволяют пресечь нарушения природоохранного законодательства среди граждан и предприятий.

– За 2016 год госинспекторами облкомприроды назначено виновным лицам более 2200 штрафов на общую сумму 23 миллиона 388 тысяч рублей, из которых почти 20 миллионов рублей уже поступило в бюджет. Также нарушителям судом назначено более чем 8 миллионов рублей штрафов, – пояснили в облкомприроды.

В прошлом году экологи часто заставали на месте правонарушения водителей ассенизационных машин и мусоровозов. Впервые прошлым летом были обследованы земельные участки, водоохранные зоны и акватории 14 водных объектов в пяти районах Волгоградской области на предмет незаконного забора воды и использования подземных вод.

Отметим, что рейдовые мероприятия проводятся в любое время суток. В прошлом чаще задерживались на месте правонарушения ранним утром или вечером, а предприятия, загрязняющие атмосферный воздух, выявлялись преимущественно в вечерние и ночные часы.

Поделиться в соцсетях