В 2019 году в Михайловке отремонтировали 27 многоквартирных домов

  • В 2019 году в Михайловке отремонтировали 27 многоквартирных домов
  • В 2019 году в Михайловке отремонтировали 27 многоквартирных домов
  • В 2019 году в Михайловке отремонтировали 27 многоквартирных домов
Строители реконструировали крыши, фасады, заменили внутридомовые инженерные сети и утеплили дома сайдингом. Осенью в городском округе закрывают сезон капитального ремонта многоквартирных домов.

Ремонт вместе с жителями

Городской-округ Михайловка с 2014 года активно включился в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов. С момента старта программы капремонта в муниципалитете привели в порядок 49 домов, заменили лифт в единственной девятиэтажке города.

Всего в долгосрочную программу включены 353 дома. В октябре завершатся работы в домах № 1, 3, 4 по улице Энгельса, в доме №15 по улице Мичурина и в доме № 125 по улице Коммуны. Сегодня рабочая комиссия провела промежуточное обследование объектов, готовящихся к вводу в эксплуатацию.

– Дом наш был сдан в 50-х годах, – рассказывает Наталья Ермолаева, жительница дома №3 по улице Энгельса. – Двухэтажный дом, несмотря на центральное отопление, постоянно промерзал. Не согревали даже дополнительные электрические обогреватели. На крыше под шифер забивался снег, часто затапливало людей.

За годы эксплуатации значительно пострадала канализация, фасад здания тоже постоянно облупливался, людям приходилось за свой счет возвращать красоту. В программу капитального ремонта двухэтажка попала в 2018 году. На первом этапе работ подрядчик полностью заменил кровлю, в этом году были проведены все остальные работы, начиная от укрепления фундамента, заканчивая утеплением дома и отделкой фасада сайдингом.

– Наша подрядная организация ведет работу на восьми объектах, – говорит Дмитрий Блошкин, представитель подрядной организации. – К работам приступили в марте, как только сошел снег. С жителями мы в постоянном диалоге, согласуем все работы. Прислушиваемся к их пожеланиям, так люди попросили увеличить толщину утеплителя с 50 миллиметров до 100 миллиметров. Мы подали проект на пересмотр, попросили дополнительного финансирования и утеплили стены, как они хотели.

Особое внимание уделили ремонту подвалов. Жители самостоятельно разделили помещение на секции, принесли кирпичей и досок. Подвал был загроможден строительным мусором, соленьями, старой мебелью. Подрядчик полностью отштукатурил помещение, провел электричество, разделил на равные секции. Теперь у каждого жителя дома есть свой благоустроенный погреб для хранения вещей.

– Честно, мы не ожидали, что ремонт будет настолько масштабным. Дом не узнать. Строители, когда меняли инженерные коммуникации, с каждым из нас договаривались на удобное время. Соседку вызванивали из другого города, чтобы узнать в какой день она вернется и сможет их пустить в квартиру. А когда прокладывали электричество, повредили несколько стен в подъезде, так вот, обещают исправить все за свой счет без привлечения управляющей компании, – продолжает Наталья Ермолаева.

Пристройка и современный лифт

Учитывают буквально все замечания и просьбы собственников. Так, в доме № 125 по улице Коммуны появился дополнительный выход на улицу для женщины-инвалида.

– Пристройка не входит в программу капитального ремонта, но мы пошли навстречу женщине и сделали дополнительный выход. Окно из ее квартиры будет переделано под дверь, установят пандус, и она спокойно сможет выходить на улицу. Все работы согласованы с муниципальными архитекторами, пристройка, как и весь дом, будет выполнена в едином стиле, – добавляет Дмитрий Блошкин.

По словам подрядчика, возможность сделать доступным окружающую среду для инвалида-колясочника появилась благодаря общему согласию всех собственников, проживающих в доме. Люди дали добро на изменения на общем собрании собственников. Жильцы все вместе выбирают цвет сайдинга.

– У нас бывают случаи, когда какой-то человек хочет, например, серебряный цвет дома. Но этого не будет по нескольким причинам. Во-первых, цвета согласовывает местная администрация и они должны совпадать с общим архитектурным стилем города. Во-вторых, голосовать жители могут только за одобренные администрацией цвета, – поясняет подрядчик.

Срок окончания работ по всем объектам – конец октября 2019 года. В настоящее время никаких отклонения от графика производства работ не зафиксировано. Ход капитального ремонта МКД контролируется экспертами Фонда капитального ремонта, специализированных организаций стройконтроля и представителями собственников.

Прислушивались к пожеланиям жителей, а также соблюли все сроки и при установке единственного в городе лифта.

– В основном у нас пяти- и двухэтажные дома, и там он не требуется, – говорит Ирина Лебедева, главный инженер местной управляющей компании. – Пару лет назад было решено заменить старый лифт по федеральной программе на условиях софинансирования. Жильцы должны были сложиться и обеспечить 10% от стоимости работ. Для многих это непосильное бремя. Выход нашелся – лифт заменили по программе капремонта.

Лифт работает с декабря 2018 года. По словам местных жителей, он практически бесшумный. Прежний его собрат прослужил более 30 лет, при использовании кабина громыхала, тряслись стены, люди не могли спокойно спать по ночам.

– За полгода эксплуатации в лифте никто не застревал, – рассказывает Лариса Невзорова, лифтер. – В кабине установлена видеокамера, изображение попадает мне в лифтерную, если кто-то захочет что-то сломать или разбить, то я это увижу, зафиксирую. Нарушитель будет наказан. Но пока таких прецедентов не было. Люди понимают, насколько долгожданный был лифт, и ценят такой подарок.

Отметим, с 2014 в регионе были капитально отремонтированы 858 многоквартирных домов и обновлено около 300 лифтов. В рамках краткосрочного плана работ на 2019 год вошли 322 МКД, из которых три подлежат исключению из регпрограммы, на восьми домах собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на спецсчете и в 55 объектах запланировано только проведение инженерных изысканий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий