В 2020 году в Волгоградской области выявили 42 животных с бешенством

Волгоградская правда
О ветеринарной безопасности в регионе проинформировал Россельхознадзор. Медики в очередной раз напомнили, что для людей бешенство смертельно опасно, однако экстренная вакцинация может спасти человека.

По данным ведомства, в 2020 году в Волгоградской области зарегистрировано 42 случая бешенства, среди которых 7 – у диких лис и енотовидной собаки, 8 – у кошек, 16 – у собак, 11 – у особей крупного рогатого скота. В этом году в регионе выявили уже 20 бешеных животных.

– Вирус Rhabdoviridae  вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека, – рассказали в пресс-службе УФС Россельхознадзора по РВАОиРК. – Передается со слюной при укусе больным животным. Болеют все виды животных, а также человек.

У людей заражение бешенством всегда заканчивается летальным исходом, однако срочная вакцинация помогает предотвратить развитие серьезных симптомов.

Для профилактики бешенства нужно соблюдать упорядоченное содержание собак и кошек, охранять домашних животных от нападения бродячих, делать любимцам прививки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий