
Наибольшее увеличение числа точек общепита зафиксировано в Волгограде (+25,4%). Как отмечается в исследовании, такой бурный рост произошел за счет новых пекарен. Их количество увеличилось на 42,5% и достигло 208. Впечатляющая динамика у пиццерий (+24%) и кулинарий (+19,8%).
А вот среди сегментов рынка, где волгоградцы сократили присутствие, – столовые (-0,89%) и рестораны (-2,88%). Наибольший спад – на 3,53% – демонстрировали точки продаж кофе и безалкогольных напитков навынос.
Авторы исследования поясняют, что имеющиеся данные позволили проследить изменения количества заведений общепита с января 2020-го по январь 2021-го, в том числе в наиболее популярных форматах от ресторанов до фастфуда. Информацию 2ГИС по общепитовским предприятиям регулярно обновляют специалисты сервиса и представители самих компаний. Благодаря этому наглядно прослеживается развитие бизнеса.
Если в 2019-м в общепите городов-миллионников наблюдались двузначные темпы прироста, то в прошлом, «ковидном» году динамику более 10% показали всего лишь четыре города. В число этих мегаполисов, кроме Волгограда (прирост на 25,4%), вошли Уфа (+16,7%), Москва (+13,5%) и Казань (+12,7%). Наименьшую динамику показал Ростов-на-Дону – количество новых заведений всех форматов тут выросло всего на 1,49%.
Поделиться в соцсетях:
нет