В 2022 году в Волгограде достроят еще 2 дома в ЖК «Парк Европейский»

Волгоградская правда
Разрешается ситуация с самым проблемным волгоградским долгостроем: к заселению готов еще один дом ЖК «Парк Европейский» в Кировском районе. Со счастливыми новоселами пообщался губернатор Андрей Бочаров, он также поставил новые задачи по завершению других сложных объектов.  

10-этажный дом на ул. Гаря Хохолова был «заморожен» еще на стадии котлована – прежний застройщик крупного жилого комплекса допустил серьезные финансовые нарушения. Проблемы коснулись еще 12 многоквартирных домов ЖК.  

Региональные власти оказали участникам долевого строительства поддержку, для домов подыскали надежную фирму-застройщик, которая завершила объект. Сегодня волгоградцы готовятся к новоселью. Одна из счастливых обладательниц ключей – Анна Проскурнова, своего жилья она ждет с 2016 года. Анна выплатила ипотеку за 2 года, но ключи получила только сейчас. Вместе с другими семьями Проскурновы объединились в инициативную группу, конструктивное взаимодействие с которой помогает властям и застройщикам решать проблемы. 

– Мы верим вам, дольщики верят нам, мы постоянно в группе даем комментарии, контактируем с прорабом: каждые две недели ездим сюда. Застройщик идет на контакт, нас пускают на объекты. Спасибо всем за это, – сказал руководитель инициативной группы Александр Назаров. 

Губернатор Андрей Бочаров заявил, что ранее была поставлена задача решить в 2021 году проблемы 1585 участников долевого строительства.  

– Задачу мы выполнили, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Следующая задача – завершить общестроительные работы еще на двух объектах в этом ЖК. Они самые сложные из всего комплекса, у них был низкий уровень готовности, отсутствие документации, огромный объем финансовых средств требовался. Сегодня эти объекты начали строиться, финансовые средства находятся на счетах компании-застройщика, работы идут высоким темпом. Задача – в течение 2022 года в значительной части завершить эту стройку. Один дом должны сдать в первом квартале, строительные работы на втором постараться завершить до конца года.  

Как отметил глава региона, задача сложная, но выполнимая. Регион сотрудничает с Фондом обманутых дольщиков, эта структура также участвует в финансировании домов.  

– В 2022–2023 году мы в регионе решим проблему обманутых дольщиков, выполним задачу, которую поставил перед нами президент, которую поставили перед нами попавшие в трудную жизненную ситуацию люди, – заявил Андрей Бочаров.  

Когда в области только приступали к решению долевой проблемы, в списке насчитывалось более 110 проблемных домов, права более 10 тыс. семей были нарушены. На сегодня 8800 из них уже получили квартиры, осталось восстановить права 1200 – проблема будет решена до 2023 года. 

Отметим, глава региона держит на личном контроле завершение возведения каждого проблемного дома, выезжает на стройплощадки, общается с дольщиками и застройщиками. Напомним, по инициативе областной администрации был принят региональный закон, позволяющий направить бюджетную субсидию на завершение строительства объекта, внедрены другие меры поддержки. Работы в ЖК в Кировском районе возобновилось в 2018 году с привлечением новой добросовестной компании.  

В целом разработанный комплекс мер и индивидуальный подход к достройке проблемных объектов позволили с 2014 года ввести в эксплуатацию 93 дома, восстановили при этом права 8825 семей. По поручению губернатора Волгоградской области до конца 2023 года планируется полностью решить вопрос с 15 МКД, восстановив права еще 1197 граждан. Ранее высокую оценку проводимой городскими и региональными властями работе дали заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев и заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий