В 24 многоквартирных домах Волжского проводится капитальный ремонт

Волгоградская правда
В городе-спутнике Волгограда подходит к концу капитальный ремонт в 24 жилых многоквартирных домах. В 2020 году в Волжском будут обновлены в общей сложности 36 жилых зданий.

С вниманием к деталям

Одно из зданий, включенных в программу капремонта, – дом № 37 по улице Карла Маркса. Такие каменные двухэтажки возводились еще в прошлом веке, когда в степи рядом с будущей Сталинградской ГЭС рождался город Волжский. Сюда заселялись первостроители, вспоминают старожилы.

С тех пор прошло много времени, здание 1953 года порядком обветшало. И вот наконец сюда пришли бригады рабочих, дом оделся в строительные леса.

Яркая свежая штукатурка на стенах видна издалека – фасад оштукатурен и покрашен. Кроме того, строители укрепили фундамент, заменили внутридомовые сети электроснабжения, отопления и холодной воды. Сейчас подрядчик заканчивает починку крыши.

– Осталось поменять кровельное покрытие. Идем по графику, к 1 сентября работы планируем завершить, – говорит руководитель предприятия-подрядчика Надежда Набатова.

Ремонтники этой организации с апреля вышли на два объекта в Волжском и выполняют свою задачу добросовестно.

– Крыша текла, фасад рушился. Дом наш был, конечно, сильно изношен. А теперь об этом осталось только вспоминать – посмотрите, какая красота. Мы все радуемся тому, как наш родной дом преобразился. Я довольна, что в подъезде теперь стоят пластиковые окна, – рассказывает жительница дома Елена Власова. – Работы ведутся быстро, без проволочек, строители трудятся без выходных, с раннего утра до позднего вечера. Строители подходят к своему делу неформально, откликаются на наши вопросы и замечания, если они есть.

Заказчик работ – Региональный фонд капитального ремонта.

– Этот дом приводится в порядок в рамках краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2020 год. В Волжском в эту программу попали 36 домов, сейчас работы идут на 24 из них, – комментирует Алексей Заковырин, начальник отдела Регионального фонда капитального ремонта.

Лифт подан

По словам Алексея Заковырина, в этом году в шести многоэтажках Волжского будет заменено устаревшее лифтовое оборудование. Это дома на проспекте Ленина, на улицах Карбышева, Мира, Нариманова и Дружбы. А в следующем году новые лифтовые кабины появятся еще в 18 многоквартирных домах города-спутника, что улучшит комфорт и безопасность жильцов.

Помимо краткосрочного плана, принята еще и долгосрочная программа капремонта – до 2043 года.

– Ежегодно она актуализируется, даже в нынешнем году в нее вносились коррективы. Сроки капремонта некоторых домов были перенесены по желанию собственников, что закреплено в протоколах общих собраний, – пояснил Заковырин. – Но есть дома, сроки капремонта которых, наоборот, подвигаются ближе, если увеличивается процесс их износа. Данные о проценте износа представляют органы местного самоуправления.

В краткосрочный план Волгоградской области по капремонту 2020 года в общей сложности вошли 640 домов. В 259 из них пройдут инженерные исследования, в 381 доме – строительно-монтажные работы. Также будет заменено 200 лифтов. На сегодняшний день сданы после капитального ремонта 120 домов. Проверочные комиссии их обследовали и приняли в эксплуатацию.

Во время капремонта приводится в порядок вся инженерная начинка дома и коммуникации – системы холодного и горячего водоснабжения, отопления; ремонтируются подвалы, крыши, фасады домов, меняются лифты. То есть обновляется все до дверей квартиры. Благодаря этому более 125 тысяч семей Волгоградской области уже улучшили условия проживания. Удалось привести в порядок в целом более 1400 многоквартирных домов.

И это при том, говорят специалисты, что размер минимального взноса на капремонт в Волгоградской области остается одним из самых низких в ЮФО. За капремонт жители, как известно, платят одновременно с квартплатой по присланной на почту квитанции.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях