В 24 районах Волгоградской области отреставрируют памятники защитникам Сталинграда

Волгоградская правда
Обновление ожидает 52 мемориала в Волгограде, Волжском и ряде других муниципальных образований, где в годы ВОВ шли особенно ожесточенные сражения и сформировались знаковые для военной истории точки. Региональная программа приурочена к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве и инициирована губернатором Андреем Бочаровым по просьбе ветеранского сообщества. Реставрация объектов культурного наследия запланирована на 2022 год.

Никто не забыт, ничто не забыто

За годы войны на Сталинградской земле погибли сотни тысяч советских воинов, точную численность которых невозможно установить – на территориях городов и поселков обнаруживаются все новые захоронения, на братских могилах появляются неизвестные ранее имена. Многие мемориалы установлены в послевоенные годы и давно нуждаются в реконструкции. Просьба ветеранского сообщества привести в порядок памятники воинам – защитникам родной земли была услышана губернатором Андреем Бочаровым. В преддверии юбилейной даты на территории Волгоградской области планируется реализовать масштабный проект по обновлению обелисков. Профильными структурами определены 52 объекта в 24 муниципалитетах, которые в 2022 году ожидает полное преобразование.

– При разработке этой программы мы активно сотрудничали с комитетом по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики, а также опирались на заявки муниципалитетов, ветеранского сообщества, местные инициативы, – сообщил председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Баженов. – Каждый муниципалитет проанализировал ситуацию с памятниками на своей территории и представил предложения о том, на какие объекты необходимо обратить внимание в первую очередь. Десять дней назад закончился конкурсный отбор, и совсем скоро выйдет постановление областной администрации о распределении средств на разработку проектно-сметной документации.

Большая часть выбранных памятников относится к объектам культурного наследия, а это означает, что реставрационные работы на них должны выполняться в соответствии с действующим законодательством. Так, например, разработкой проектно-сметной документации будут заниматься специалисты, имеющие лицензию Минкультуры РФ. Непосредственно сами работы проведут подрядные организации, у которых есть специальное разрешение на такой вид деятельности. Старт реконструкции намечен на 2022 год. Общий объем финансирования региональной программы составит более 230 млн рублей.

Ремонтом будут охвачены не только известные мемориалы Волгограда, но и братские могилы в отдаленных поселках.

– Наибольшее число объектов расположено в городе-герое, и это не случайно, ведь именно здесь произошел коренной перелом в истории ВОВ и сосредоточено максимальное количество памятников, – пояснил Баженов. – Кроме того, будут реставрироваться мемориалы и в тыловых районах: Палласовском, Старополтавском, Дубовском и многих других. На этих территориях работали эвакуационные госпитали, в которых умирали раненые солдаты. В Заволжье, которое активно подвергалось авиационным атакам, гибли целые эшелоны, и там тоже устанавливались памятники, они также не останутся без внимания.

В список вошли и такие знаковые места в истории Сталинградской битвы, как Октябрьский и Городищенский районы. В этих муниципалитетах предусмотрен большой объем реставрационных работ. Еще один знаковый объект, которому планируется уделить внимание, – монумент «Соединение фронтов», установленный около 13-го шлюза Волго-Донского канала. Приведут в порядок и памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда, расположенный в центре Волгограда.

Масштабная работа особой важности

Все объекты культурного наследия, находящиеся на территории региона, занесены в специальный реестр, кроме того, ведется также отдельный учет воинских захоронений. Помимо облкультнаследия, мониторингом занимается и подведомственная ему организация – Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры. Сотрудники этого учреждения ежегодно оценивают техническое состояние объектов культурного наследия, в том числе и братских могил.

– В рамках мониторинга наши специалисты выезжают на место, фиксируют техническое состояние объекта, изменения, которые с ним произошли за год, определяют основные проблемы и подготавливают предложения по работам, которые необходимо выполнить в рамках ремонта или реставрации, – говорит директор центра Александр Клейтман. – Затем акты техсостояния передаются комитету, и специалисты двух структур готовят охранные обязательства. Это очень важный документ, который носит обязательный характер и предписывает собственнику памятника (в его роли обычно выступают муниципалитеты), какие конкретно работы он должен провести, а также устанавливает сроки их выполнения.

Член Общественной палаты Волгограда, почетный гражданин города-героя Борис Усик отметил, что региональная программа по обновлению памятников позволит не только отреставрировать исторические объекты, но и установить достоверные сведения о героях и событиях, которые происходили на Сталинградской земле в годы войны.

– Это большая совместная работа, к которой привлечены не только органы исполвласти, но и ветеранское движение, волонтерские организации, военкоматы, – говорит Борис Усик. – Она очень значима для людей, которые принесли нам победу, и их потомков. Наша жизнь неразрывно связана с прошлым, именно в нем можно найти ответы на многие вопросы сегодняшней жизни. Программа включает в себя не только ремонт и реставрацию, но и правильные описания, установку точной численности воинов-защитников и других важных исторических сведений. Ее реализация – большая ответственность, это касается каждого из нас.

Обновлению списков погибших солдат при проведении реставрационных работ на воинских захоронениях уделяется особое внимание.

– Каждый год к нам поступает много обращений граждан с просьбой увековечить память их дедов, прадедов на месте воинских захоронений, где эти фамилии пока еще не нанесены, – отмечает Баженов. – Следует сказать, что при проведении работ по обновлению на это также обращается внимание, и нередки ситуации, когда на памятниках после ремонта появляются новые фамилии. Это две стороны одного процесса по увековечению памятников защитников Отечества.

Напомним, что в регионе проводится системная работа по увековечению памяти павших бойцов. Третий год подряд на территории Волгоградской области успешно реализуется федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Только в текущем году приведены в порядок 16 мемориалов, еще 40 планируется обновить в 2022 году. Программа рассчитана до 2024 года, работа в ее рамках продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий