В 400 лет Урюпинск обрел новую инфраструктуру и репутацию

В 400 лет Урюпинск обрел новую инфраструктуру и репутацию
В гостиницах ни единого свободного места: в эти выходные столица российской провинции отмечает юбилей, на масштабные торжества съехались тысячи гостей из всех уголков России. Жителям российской глубинки есть чем удивить публику, к событию здесь готовились несколько лет!

Приезжая в Урюпинск, погружаешься в особую атмосферу. Тебя словно оплетают художественные кружева, которые здесь повсюду – начиная с одежды и заканчивая оформлением главной сцены. И чем больше времени проводишь на улицах уютного городка, тем сильнее ощущаешь тепло, как будто на плечи накинули шаль из легкого козьего пуха. Ну или дали теплые носочки...

Три в одном

Урюпинск давно славится пуховыми изделиями, а коза выбилась в официальные символы – ей даже установили памятник в центре города. Урюпинцы верят: если загадать желание и потереть нос «знаменитости», оно непременно сбудется. В эти дни его отшлифовали до блеска, ведь на юбилей съехались тысячи гостей. Сегодня, 15 сентября, участие в торжествах принял и губернатор Андрей Бочаров.

– На территории нашей области три столицы: город-герой Волгоград – патриотическая столица России, Камышин – арбузная столица, Урюпинск – столица российской провинции, которая сегодня отмечает юбилей. Это праздник не только для города, это праздник для всей Волгоградской области, всей страны, – отметил Андрей Бочаров.

По мнению губернатора, «самобытный, старинный, но в то же время молодой Урюпинск прекрасен». И прежде всего людьми, которые вложили столько сил в его развитие.

Невозможное возможно

Масштаб преобразований в Урюпинске действительно впечатляет. В рамках подготовки к юбилею губернатор поставил задачу реализовать инфраструктурные проекты, которые повысят качество жизни людей и создадут базу для будущих свершений. Сегодня многочисленные гости могли убедиться, что невозможное возможно и провинциальный город, расположенный в 300 км от областного центра, вполне соответствует званию столичного.

В общей сложности начиная с 2014 года в развитие территории вложили более двух миллиардов рублей. Эти деньги пошли на дороги, ремонт социальных учреждений, благоустройство, медицину. Например, модернизирована центральная районная больница.

– Меня очень порадовали перемены в хирургическом отделении, – говорит пенсионер Владимир Меркушев. – Заменили окна и двери, инженерные сети, сделали красивую качественную отделку. Больница, а зайти приятно! Новая сантехника и мебель в палатах – кровати, тумбочки, столы и стулья. А самое главное – закупили новое оборудование. Я считаю именно это настоящей заботой о человеке!

 В рамках ремонта в больнице оборудовали также операционный блок и инфекционное отделение.

– Я точно знаю: лучшего города для жизни не существует, – говорит Надежда Клеопина, руководитель образцового ансамбля эстрадного бального танца «Надежда». – У него есть главное – свое неповторимое лицо и удивительные люди. А еще есть традиции. Мне с ансамблем приходится много ездить по региону и стране. Раньше, бывало, услышат про Урюпинск – и хохочут, мол, это «тмутаракань из анекдотов». А сегодня относятся уже с интересом и уважением! Люди слышали про него много позитивного, кто-то побывал, и мнение поменялось! Кстати, туристов у нас каждое лето пруд пруди. И город наш показать уже не стыдно. Скверы, парки выросли как грибы после дождя. А чего стоит озеленение! Раньше торчали захудалые кустики, была пара-тройка клумб на весь город. Сегодня благоухают цветочные аллеи. Появились два прекрасных парковых сквера. Так что Урюпинск – это сегодня звучит гордо!

В числе зеленых зон, получивших второе рождение, и сквер Павших Борцов, куда сегодня заглянул губернатор. На стене славы – сотни фотографий участников Великой Отечественной войны. Люди приходят сюда с детьми, чтобы показать подрастающему поколению портреты дедов и прадедов, которые защищали родную землю.

Обновленный сквер уже стал излюбленным местом для фотосессий молодоженов. Одну из таких пар Андрей Бочаров поздравил с важным событием и пожелал не затягивать с рождением детей. А регистрировать малышей молодые будут уже в новом ЗАГСе, который скоро начнет работу в открывшемся сегодня театрально-досуговом центре.

Эталонный «Юбилейный»

«Юбилейный» – пожалуй, самый желанный подарок урюпинцам на день рождения любимого города. Это современный многофункциональный комплекс, включающий зрительный зал почти на 500 мест, конференц-зал, экспозиционные помещения, взрослую и детскую библиотеки, кафе, площадки для творческих объединений. Из последних сюда переедет, например, изостудия «Акварель».

– Нам выделили отдельное просторное светлое помещение, сделали подвесы для размещения работ, закупили новые рамы и мольберты, – рассказывает руководитель изостудии Светлана Сандалова. – Раньше мы ютились на территории центра детского творчества, где класс вдвое меньше. Мы очень рады, ждали этого момента с нетерпением. Здесь прекрасные условия для творчества, и всем желающим хватит места!

Факт строительства культурного учреждения с нуля сам по себе удивителен. А учитывая, насколько грамотно и со вкусом реализован проект, можно говорить об уникальном явлении в культурной жизни региона. Однако скоро это должно стать нормой: по словам губернатора, «Юбилейный» станет эталоном для реализации аналогичных проектов в других населенных пунктах.

– Дом культуры построили просто шикарный, – делится впечатлениями пенсионерка Лариса Малахова. – У меня сын живет в Смоленске, говорит: «Мам, даже у нас такого нет!»

Нет сомнений, что на новой площадке будут проходить многочисленные мероприятия городского и всероссийского масштаба. Такие, например, как недавний форум малых городов. А первым культурным событием стало торжественное мероприятие в честь 400-летия города. Андрей Бочаров поздравил горожан и поблагодарил за совместную работу:

– Город встречает юбилей обновленным, активно развивающимся. Здесь реализованы и реализуются масштабные проекты – по благоустройству территорий, обновлению и созданию новых общественных пространств, объектов социальной и культурной сферы, обновлению дорожной сети, коммунальной инфраструктуры и многие другие. Благодарим всех, кто принимал участие в реализации проектов развития, в подготовке, организации и проведении в Урюпинске юбилейных мероприятий, важных не только для Волгоградской области, но и для всей страны!

После этого Андрей Иванович вручил награды тем, кто особенно активно участвует в жизни города и трудится ради его процветания. В списке оказались в основном женщины. «Казаки, обратите внимание, на чьих плечах все держится», – пошутил по этому поводу губернатор.

Кстати, поздравления жителям Урюпинска сегодня передавали не только из разных концов страны, но даже из космоса!

– В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из ваших выдающихся земляков, тренера космонавтов по парашютной подготовке полковника Николая Никитина, – рассказали в видеообращении к урюпинцам космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев. – Он был главным тренером первого отряда космонавтов, готовил Юрия Гагарина и Валентину Терешкову. Все наши старшие коллеги с большой теплотой вспоминают его. Поздравляем вас и благодарим за то, что вы бережно храните память о ваших земляках!

Точка роста

Губернатор подчеркнул, что мы только в начале пути: развитие Урюпинска, как и других городов, будет продолжено. В ходе недавней встречи с активом «Единой России» Андрей Бочаров вновь обозначил приоритеты региональной политики: развитие экономики, благоустройство территорий, модернизация учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы, а в конечном итоге – повышение качества жизни.

Благодаря работе опытной команды управленцев, искренне ратующих за свое дело, Урюпинск становится все более привлекательным для туристов и превращается в одну из точек роста всей региональной экономики.

– Я регулярно бываю в Урюпинске и вижу, как он меняется, – говорит депутат Госдумы от Волгоградской области Нина Черняева. – Это результат планомерной работы по развитию территорий от самого сердца области, Волгограда, до самых удаленных поселений. Это работа не одного дня, не одного года, но за четыре года произошли большие сдвиги. И самое главное – это участие населения: жители хотят видеть свой город, район красивым, комфортным и уютным.

– Мне кажется, у людей даже сознание поменялось, – считает Анатолий Кухарев, местный житель. – Когда к человеку прислушиваются, спрашивают его мнение – какую площадку сделать для детей, где ее лучше разместить, как обустроить парк, он становится причастен и относится к общему имуществу уже как к своему собственному. И власть прислушиваться стала, и люди стали активнее, а результат налицо!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях