В Алексеевском районе продолжится комплексное развитие

  • В Алексеевском районе продолжится комплексное развитие
  • В Алексеевском районе продолжится комплексное развитие
  • В Алексеевском районе продолжится комплексное развитие
  • В Алексеевском районе продолжится комплексное развитие
Комфортной и эстетичной среда проживания может быть не только в городе, но и в сельской местности – это своим примером доказывает Алексеевский район. В муниципалитете на протяжении пяти лет реализуют масштабные проекты благоустройства, современные общественные пространства формируются в райцентре и сельских поселениях. А к осени сбудется давняя мечта жителей района: откроется дорога, связывающая Алексеевку с Урюпинском.

Живут и гордятся

Трудно назвать Алексеевский район глубинкой - здесь со вкусом оформлены парки, для каждой рекреационной зоны подобраны свои оригинальные решения. Все общественные пространства поделены на секторы: отдых для детей, прогулочные, спортивные.

Малой родиной жители Алексеевского района очень гордятся. Во многом потому, что люди сами принимают активное участие в благоустройстве родных мест, выбирают проекты дизайна, ухаживают за зелеными насаждениями и тому же учат своих детей.

Пять лет назад губернатор Андрей Бочаров инициировал масштабный проект комплексного развития сельских территорий, который позволил заметно уменьшить контраст между обликом города и села. Алексеевский район сразу вошел в число «отличников» по благоустройству. В муниципалитете развивается и райцентр, и станицы поменьше, например, Усть-Бузулукская. 

– Наша станица хорошеет день ото дня. Облагорожен парк, созданы разные зоны на любой вкус: и спортивная, и романтическая, и просто для спокойного отдыха. Глаз радуется такому благоустройству, – говорит Марина Харламова, местная жительница. – Каждый год что-то новое появляется: вот по нашим наказам установили в парке экран, теперь у нас показывают кино под открытым небом.

Станичница подмечает: когда кругом такая красота, то и человек меняется.

- Люди у нас берегут все эти площадки, это в целом повысило уровень жизни станичников, - рассказывает женщина. – Для нас это очень важно: здесь играют наши дети, они здесь растут, развиваются, занимаются спортом.

В Усть-Бузулукской живут почти две тысячи человек. По их наказам в парке рядом со школой построен стадион для мини-футбола, сооружен фонтан, установлены малые архитектурные композиции, оформлен летний театр. Теперь, признаются местные жители, их станица обликом ничем не уступает районному центру.

- Дело же не только в эстетике, - объясняет Марина Моргушина, жительница Усть-Бузулукской. – Важно, что в такой комфортной среде молодым людям хочется жить, оставаться в станице, заводить здесь семью, детей.

Сегодня ход реализации проектов развития в Алексеевском районе проверил губернатор. Андрей Бочаров сам прошелся по парку в Усть-Бузулукской, много общался со станичниками. Люди просили главу области не сбавлять темпы программы благоустройства, благодарили за уже сделанное для района.

– То, как изменилась наша станица за последние годы, – небо и земля, - говорит Анна Борисовна Моторкина, старожил Усть-Бузулукской. – Радуются все: и молодежь, и мы, пожилые. Я всю жизнь живу тут, и мне такие изменения особенно заметны. Раньше на месте парка был пустырь, а теперь все цветет!

В двух минутах ходьбы от обновленной парковой зоны расположен молодежный центр, где занимаются около 200 детей и подростков. Здесь поэтапно решается вопрос по развитию материально-технической базы. Для занятий спортом организован тренажерный зал, сюда приезжают заниматься из близлежащих хуторов Алексеевского и соседнего Новоаннинского района.

В станице формируется современная культурная среда, при школе работает краеведческий музей. Культурное учреждение «прописалось» в здании общеобразовательной школы, неоднократно побеждало в конкурсе Фонда Президентских грантов. Деньги направили на приобретение мультимедийного оборудования, новых стеллажей и шкафов для экспонатов.

Напомним, Волгоградская область несколько лет подряд занимает лидирующие позиции по итогам конкурсов Фонда президентских грантов. В 2019 году в рамках первого этапа поддержку на сумму в 74,3 млн рублей получат 67 проектов. По сравнению с прошлым годом количество победителей увеличилось на 13, а сумма грантов выросла более чем на 29 миллионов рублей.

Станица-сад

Продолжается благоустройство и в самой станице Алексеевской. Парк имени Виктора Новикова – почетного жителя района - был создан еще в 70-е, но за последние пару лет зеленая зона превратилась в настоящий оазис.

Сквер капитально обновили на деньги местного и областного бюджетов полтора года назад: оформили цветочные часы, пруд с мостиком, скульптуры на этнографическую и сказочную тематику, детский городок.

Регулярно в парке обновляют озеленение, строго следят за состоянием тротуаров и дорожек, недавно обновили освещение.

По итогам общения с жителями станицы Алексеевской глава региона поставил задачу проработать вопрос по формированию еще одного детского комплекса на этой территории. Такое пожелание выразили сами алексеевцы.

- В Алексеевском районе к благоустройству подходят с душой, в работе задействованы все жители, - отметил Андрей Бочаров. – Муниципалитет в полном объеме выполнят те договоренности, которые были достигнуты. Это дает основу для дальнейшего развития территорий.

Дополнительно в районе проработают вопрос развития системы здравоохранения и укрепления дамбы, которая сдерживает реку Бузулук при весеннем разливе. 

Напомним, что за последние пять лет в области создано около 500 современных комфортных общественных пространств. В 2019 году работы идут на 200 объектах.

5 июня на встрече с активом Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что при выполнении стратегических задач важно решать конкретные проблемы районов, городов, поселков. Эти же темы были рассмотрены на совещании с ассоциацией муниципальных образований.

«Поехали!»

Пожалуй, чего действительно не хватает алексеевцам – так это удобной дороги до Урюпинска. Между муниципалитетами хорошо налажены социально-экономические связи, а добираться до Урюпинска все еще приходится в объект по московской трассе или через Новониколаевский район.

Но скоро и эта мечта местных жителей сбудется. Новую 18-километровую асфальтированную дорогу откроют для проезда к 1 сентября, а окончательно объект сдадут в эксплуатацию до конца 2019 года.

По оценке главы региона, новая дорога не только сделает проезд между районами комфортным и безопасным, но и станет стимулом для развития всего северо-запада области.

– Между Урюпинском и Алексеевкой тесные связи – многие алексеевцы ездят в образовательные и лечебные заведения второго уровня, которые находятся в Урюпинске. Но, пока люди добираются в объезд, делают ненужный крюк в 70 километров. – отметил Андрей Бочаров, проверяя качество дорожной строки. – В целом эта дорога поможет развитию всего северо-запада Волгоградской области.

По информации областного комитета транспорта, эта стройка вошла в программу «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области». Сейчас готовность объекта превышает 60%.

Дорожники уже перенесли инженерные коммуникации, сделали земляное полотно и щебеночное основание на протяжении девяти километров. На 7-километровом отрезке уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия. В перспективе новая дорога поможет построить асфальтированные подъездные пути к поселку Провоторовскому и хутору Лучновскому.

Старожилы Алексеевского района говорят: дорогу обещали построить еще в прошлом столетии, но стройка сдвинулась с мертвой точки только при Бочарове.

- Да мы тут полвека почти по волчьим тропам ездили, дороги не было, - рассказывает Николай Максимов, фермер с 23-летним стажем. – Мы уже надежду потеряли, что дорогу, наконец, построят. С Урюпинском наш район многое связывает: у многих живут там родственники, дети учатся, там же больница крупная расположена. Фермеры возят зерно в соседний район, налаживают рынки сбыта. Я пережил несколько губернаторов, все обещали – никто ничего не сделал. А теперь вот она – дорога, реально строится.

Напомним, задачу по улучшению дорожной инфраструктуры северо-западных районов Волгоградской области в 2017 году в ходе рабочей поездки поставил губернатор Андрей Бочаров. Уже решена одна из инфраструктурных задач на этом направлении – через реку Бузулук и озеро Чиганак реконструирован мост, который в прошлом году выдержал серьезное испытание паводком.

Всего в 2019 году в муниципальных районах Волгоградской области построят более 34 километров дорог и завершат ремонт на участках общей протяженностью 185 км.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий