В армию начали призывать больных со сколиозом и пороком сердца

сотрудники военкомата постоянно подчеркивают, что молодые люди от призыва к призыву становятся все здоровее
С 1 января этого года начало действовать новое расписание болезней, согласно которому призывные комиссии получили право призывать на службу юношей, страдающих эпилепсией и дефицитом веса. Не прошло и года, как вновь были внесены поправки в Положение о военно-врачебной экспертизе. Сейчас настала очередь примерить военную амуницию юношей с искривлением позвоночника, врожденными пороками сердца, а также перенесших инсульт.

И этот годится

С начала текущего года изменилось расписание болезней, в результате «непризывные» юноши по ряду заболеваний стали «призывными». Например, с 1 января этого года разрешено призывать в армию юношей, имевших в прошлом эпилептические припадки. По всей видимости, сейчас армии потребовались еще и сердечники, и сколиозники, практически глухие на одно ухо, некоторые больные, перенесшие инсульты. Поправки вступили в действие, когда уже началась осенняя призывная кампания.

– Признаюсь, нововведения повергли в шок правозащитное сообщество, – возмущена Нина Пономарева, председатель областной правозащитной организации «Материнское право». – Никто с общественностью эти поправки не обсуждал. Полагаю, что они стали неожиданностью и для военно-врачебных комиссий регионов России. Только что свеженькое расписание болезней приняли, и вдруг такие изменения.

Призывники и их родители, которые подпадают по своим заболеваниям под новый порядок призыва на военную службу, оказались в непростой ситуации.

– У моего сына с раннего детства проблемы с позвоночником. Сейчас у него диагноз "сколиоз II степени", – говорит Анна, мама призывника, которая просила не называть ее фамилию. – В первых числах октября сын прошел все обследования в районной призывной комиссии и был признан «ограниченно годным», призыву в армию не подлежит. И тут как гром среди ясного неба вдруг новые правила. Мы столько сил и средств потратили на то, чтобы болезнь не прогрессировала. Корсеты ортопедические, массажи, специальная гимнастика, дозированные физические упражнения... А в армии ему предстоит пройти курс молодого бойца. Я не представляю, как он будет бежать марш-бросок с полной выкладкой? Это же двадцать с лишним килограммов на мальчишек бывает всего навешано. На здоровый позвоночник огромная нагрузка. А на больной?

– Все, что касается позвоночника, очень серьезно, – говорит врач травматолог-ортопед кандидат медицинских наук Сергей Пронь. – Сколиоз – это не только искривление позвоночника, это чревато деформацией грудной клетки, смещением внутренних органов, как следствие – дыхательная недостаточность, проблемы сердечно-сосудистой системы и другие неприятные последствия. Как врач я считаю, вряд ли молодой человек со сколиозом второй степени сможет в течение года наравне со здоровыми сослуживцами нести службу. Ежедневные физические нагрузки для него станут тяжелым испытанием. Скорее всего, определят в писари или будет следить за показаниями радаров.

Левой, левой, левой!

Однако остается непонятным вопрос, как за тот же радар можно усадить, к примеру, человека с эпилепсией. Даже если у него до призыва несколько лет не было приступов, никто не сможет гарантировать, что во время дежурства он не случится.

По словам Нины Пономаревой, в правозащитную организацию начали обращаться призывники и их родители, которые по заболеваниям уже получили право на отсрочку, но теперь могут это право потерять.

– Поправки вступили в силу через две недели после начала призыва. И у нас есть обращения от молодых людей, которые за это время уже были признаны ограниченно годными, – говорит Нина Анатольевна. – К нам, например, обратился молодой человек с диагнозом «открытое овальное окно (врожденный порок сердца) без сброса крови». Второго октября решением районной призывной комиссии он был признан ограниченно годным. Сейчас, когда поправки вступили в силу, ему предстоит пройти областную призывную комиссию. Утвердят там решение районной призывной комиссии, которое было принято до вступления поправок в силу, или же признают парня годным с незначительными ограничениями с учетом нововведений в расписание болезней и отправят его служить, мы не знаем.

В связи с тем, что изменения в новом расписании болезней позволяют призывать на срочную службу с заболеваниями, с которыми в предыдущей редакции можно было рассчитывать на освобождение от призыва и зачисление в запас, многие из ранее не годных для службы молодых людей отныне подлежат призыву. Правозащитники советуют тем, кого коснулись изменения, позаботиться о медицинских документах, которые они предоставят на освидетельствование в военный комиссариат. Не теряя времени, нужно обращаться к врачам-специалистам и проходить необходимые медицинские обследования. Сейчас недостаточно иметь опасный диагноз в истории болезни, нужно будет доказать, что это заболевание мешает вам нормально жить.

Все эти нововведения вводятся на фоне заверений, что в армию призывают только здоровых юношей. Кроме того, сотрудники военкомата постоянно подчеркивают, что молодые люди от призыва к призыву становятся все здоровее и здоровее. Если такими темпами опускать планку требований к здоровью будущих новобранцев, то вскоре «годными к строевой» могут оказаться и бравые солдаты Швейки с психиатрическим диагнозом и на костылях.

DNG

Поделиться в соцсетях