В Белграде Путин поклонился иконе, написанной волгоградским иконописцем?

 В Белграде Путин поклонился иконе, написанной волгоградским иконописцем?
Глава российского государства в ходе визита в Сербию посетил православный собор Святого Саввы в Белграде. В этом храме есть икона Спаса Нерукотворного, написанная и подаренная волгоградцем Виталием Илюшкиным.

Иконописец рассказал журналисту «Волгоградской правды.ру» об обстоятельствах создания произведения:

 – Эту икону я написал в Белграде, в соответствии с традициями древней русской иконописи, по благословению священнослужителя собора Святого Саввы отца Бранко и в знак поддержки сербскому народу от народа России, – говорит Виталий. – Я начинал ее писать на берегу Дуная, возле единственного сохранившегося на тот момент в Белграде моста – все прочие мосты через него в столице Югославии уже были разрушены бомбардировками.

Волгоградец вспомнил, как ежедневно жители Белграда самых разных возрастов - и старики, и молодежь – стояли на этом мосту, взявшись за руки, чтобы не допустить его разрушения под натовскими бомбами, либо погибнуть вместе с ним.

После окончания работы живописец подарил икону белградскому собору, сделав на ее оборотной стороне надпись: «Братскому сербскому народу от православных волгоградцев». Но прежде он провез ее через все древние православные монастыри сербской провинции Косово.

Долгое время подаренная Виталием икона Спаса Нерукотворного находилась в иконостасе белградского собора Святого Саввы. Затем ей было найдено отдельное, особо почетное место над входом в дом причта этого собора, предназначенного для проживания священнослужителей.

Сейчас она там и находится, и, судя по всему, была в числе икон, которым поклонился в этом храме наш президент Владимир Путин.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях