В «Бессмертный полк» в Сталинграде становятся целыми семьями

В «Бессмертный полк» в Сталинграде становятся целыми семьями
Акция начала свое шествие с полдень от Дома Павлова – здесь собралось более 60 тысяч человек. Но по ходу движения полка к нему присоединяются еще тысячи людей.

Ожидается, что в этом году число участников шествия побьет рекорд в 132 тысячи человек. По крайней мере, такие ощущения есть у тех, кто вот уже не первый год примыкает к самому народному из полков – бессмертному. В одном строю идут горожане и гости Сталинграда разных возрастов и профессий.

Юрий и Валерия Меренцовы – брат и сестра, они волонтеры, которые не первый год участвуют в акции. На табличках портреты их прадеда и прабабушки. Николай Иванович погиб в первые дни войны, семье даже доподлинно неизвестна фамилия родственника, а вот о подвиге бабушки Зинаиды Аразовой они знают больше – она ковала победу в тылу.

Екатерина Филипповна Пенькова в День Победы не расстается с фотографией отца, которого потеряла в три года.

«Все, что я помню, – отец обнял меня и сказал, что скоро вернется. Но этого не случилось, его убило взрывом бомбы. Мы не знаем, где он похоронен, но каждый год вспоминаем о нем, как о самом главном герое войны. Ничего дороже памяти у нас нет», – говорит волгоградка.

Владимир Леонтьев чтит память бабушки и прадеда. Мария Ильинична с 17 лет воевала в составе 7-го авиационного отдельного батальона 1-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. Прошла всю войну, встретила своего любимого человека, родила сына (это отец Владимира Леонтьева. – Прим.ред.)

Братьям Макановым повезло больше – их отец не только вернулся с войны, но и прожил довольно долгую жизнь.

«Наш папа – Георгий Мокану (Маканов) добровольцем ушел на фронт, воевал пулеметчиком и разведчиком. В Польше был тяжело ранен и комиссован. Но чтобы прокормить семью, невзирая на контузию и раны, работал шахтером», – рассказал Владимир Маканов.

Его брат Юрий добавляет, что отец практически ничего не рассказывал о войне, но передал сыновьям главную заповедь – не убий!

История семьи Басовых – сегодня в «Бессмертном полку» идут брат Николай и сестры Вера и Марина – неразрывно связана со Сталинградом. Их отец Василий Васильевич в июне 1942 года служил корректировщиком огня на Волге.

«Отец был на волоске от смерти, его спас друг – Николай. Это одно из самых сильных потрясений было для него, он сам решил сообщить семье Николая о его гибели. Написал письмо, завязалась переписка с сестрой друга, потом она стала женой нашего папы, появились на свет мы. Меня, кстати, назвали в честь того самого погибшего товарища», – рассказал Николай Басов.

На 9 Мая он специально приехал в Сталинград из Йошкар-Олы, чтобы вместе с сестрами и портретами родителей подняться на Мамаев курган.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий