В бой на оленях

С военнослужащими отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота проведены плановые занятия по управлению оленьими и собачьими упряжками.

Во время занятий мотострелки с помощью местных оленеводов и каюров учились управлять традиционными видами транспорта коренных народов Севера. При этом были отработаны и рейдовые действия, в том числе на лыжах в сцепке по три-четыре человека со снегоходами. Занятия завершились учебным боем.

Конечно, для жителей Юга России все это выглядит экзотично, но в годы Великой Отечественной войны на Кольском Заполярье оленей использовали для эвакуации раненых, транспортировки грузов, заброске разведчиков во вражеский тыл и даже для вывоза подбитых самолетов и их экипажей. Для нужд фронта было мобилизовано более 10 тысяч оленей, сформировано несколько бригад и батальонов, где служили оленеводы из коренных жителей Крайнего Севера. Одна из успешных диверсионных операций с использованием оленьего транспорта – штурм фашистского аэродрома Петсамо в 1942-м в районе села Алакуртти Мурманской области.

В 2012 году в Нарьян-Маре открыт памятник «Подвигу участников олене-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны».

DNG

Поделиться в соцсетях