В Быково два фронтовика приняли участие в акции «Бессмертный полк»

  • В Быково два фронтовика приняли участие в акции «Бессмертный полк»
  • В Быково два фронтовика приняли участие в акции «Бессмертный полк»
  • В Быково два фронтовика приняли участие в акции «Бессмертный полк»
Более восьми тысяч жителей Быковского района воевали во Второй мировой, каждый второй не вернулся домой. В живых сейчас осталось семеро, а двое из них 9 мая вышли на акцию «Бессмертный полк».

Колонну возглавили портреты дважды Героев Советского Союза летчика–истребителя Александра Числова и командира полка Павла Шурухина, Героев Советского Союза командира взвода автоматчиков Ильи Васина и сапера Виктора Акатова, их пронесли волонтеры.

Все четверо – родом из сел Быковского района, росли в крестьянских семьях, учились в маленьких сельских школах. В их биографиях, размещенных на патриотических сайтах, не так давно внесена еще одна строка: «Памятник установлен на Аллее Славы р.п. Быково».

Это – последняя благодарность жителей Быковского района своим героям. На народные средства в райцентре была построена Аллея Славы, где каждый вечер здесь зажигаются фонари как свет памяти благодарных земляков.

В «Бессмертный полк» 9 мая вошли сотни жителей Быково. Супруги Любовь Васильевна и Сергей Васильевич Подоровы держали в руках фотографию своего деда Андрея Петровича Шипова. Он участник Сталинградской битвы, воевал в составе 8-й воздушной армии, которая базировалась именно в Быковском районе.

Быковчанин Михаил Васильевич Романенко пришел с сертификатом «Бессмертного полка». Он зарегистрировался на официальном сайте акции и теперь имеет полные сведения о своем деде – Григории Александровиче Кареве, командире взвода автоматчиков.

Пятилетний Сережа держал в руках фронтовую фотографию своего прапрадеда Александра Скрипки. Взрослые – дедушка и бабушка Сергей и Татьяна Симоновы – помогли ему рассказать о герое своей семьи: «Прошел войну от Ростова до Кенигсберга пехотинцем. Был тяжело ранен, снимок сделали в госпитале».

73-ю годовщину Победы в Быковском районе встречают семь участников Великой Отечественной войны, но принять участие в праздники смогли лишь двое фронтовиков. Защитник Сталинграда Василий Иванович Дементьев держится бодро и сам пешком ходит по всему райцентру. Ходьбу он считает основным средством для активного долголетия.

А ветеран Мария Феоктистовна Жукова вышла на акцию вместе с дочерью. В составе медсанбата она прошла всю войну от станицы Анастасиевская Краснодарского края до Берлина.

Остальных участников войны чествовали дома – годы, к сожалению, берут свое.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях