В Быковском районе посчитали мигрантов

.В Быковском районе Волгоградской области прошла встреча с представителями общественных организаций, где рассматривались наболевшие проблемы, связанные с наплывом мигрантов.

Начальник отдела УФМС по Быковскому району В. Гордеев сообщил о том, что в настоящее время на миграционном учете состоит 3,5 тысячи человек. Это гораздо больше, чем официальная квота для гастарбайтеров на этот год. Разница между числом офиициально зарегистрированных трудовых мигрантов и фактически прибывающих пополняет теневой трудовой сектор и попросту шатающихся по райцентру иностранцев. В дни, когда работа на полях приостанавливается из-за непогоды, весь этот поток иностранцев создает удручающую картину.

На деле борьба с миграционной стихией ведется объединенными усилиями (в миграционной службе лишь двое – начальник и инспектор имеют право составлять протоколы) с администрацией района, полицией и ФСБ. С начала года составлено более трехсот протоколов в отношении теневого миграционного сектора. За этим стоит наказание в виде штрафов. Неоплаченные штрафы создавали не меньше проблем для миграционной службы. Заставить оплатить нелегала штраф равносильно тому, что искать иголку в стоге сена.
Начиная с августа этого года, вступили в силу поправки в Закон о миграции, и к нелегам теперь применяются более жесткие меры. Отныне незаконно находящиеся на территории РФ мигранты подлежат административному выдворению или депортации. За месячный срок такая мера была применена в отношении 20 гастарбайтеров. При этом въезд на территорию РФ им закрыт на срок в пять лет.
Глава районной администрации Н. Поволокина подчеркнула, что последствия миграционного наплыва создают проблемы в социальной и экономической сфере. По ее словам, в прошлом году на лечение иностранцев ушло около 600 тысяч рублей, на обучение детей мигрантов – более 3 миллионов! Эти расходы глава администрации района вынуждена считать, так как ей приходится управлять в антикризисных условиях. Этой осенью произошел беспрецедентный случай: приезжая из Узбекистана мамаша бросила своего ребенка на попечение местной власти, заявив, что с новорожденным негде жить и нечем его кормить.

Проблема гастарбайтеров, которых стало очень много на улицах райцентра, в его магазинах, больнице, отделе соцзащиты, настолько укоренилась, что решить ее только административным путем уже не предоставляется возможным. Отказать в постановке на миграционный учет не позволяет законодательство, а неквотированных гастарбайтеров не сыщешь в поле. Сегодня нет ответа и на вопрос: а сколько гастарбайтеров не покидает нашу территорию после окончания сельхозработ? За ответом глава администрации района ездила даже к руководству погранпостом в Палласовском районе. Выяснилось, что пограничная служба должна уведомлять руководителя территории о пересечении мигрантов границы по возвращению на родину. Ни одного такого квитка в район не пришло. Выходит, что иностранные граждане прибывают, становятся на миграционный учет и затем или остаются здесь, или переезжают в другую область? Механизма принудительного отселения нет.

Поделиться в соцсетях