В центре Волгограда открыли памятник жертвам Холокоста

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Звезда Давида, обрамленная кольцом из красного гранита, появилась в сквере 8 Марта в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В церемонии открытия памятника жертвам Холокоста приняли участие члены Посольства Израиля в России во главе с полномочным министром Роненом Краусом.

9 ноября в городах России проходят памятные акции в годовщину «Хрустальной ночи» – так называют первый еврейский погром в нацистcкой Германии, с которого началось преследование и уничтожение евреев. В Волгограде как дань память зверски замученным и убитым людям открыли памятный знак в виде Звезды Давида, заключенной в кольцо из красного гранита. На граните выбита надпись: «Жителям Сталинграда – жертвам Холокоста». Во время Сталинградской битвы в одном из зданий рядом со сквером 8 Марта располагалась немецкая комендатура, где расстреливали и евреев, и солдат Красной Армии. Как следует из архивных документов, всего здесь было убито 560 евреев.

В церемонии открытия памятника приняли участие представители Посольства Израиля в России, городской и областной администрации, общественности, члены еврейской общины, а также свидетели тех страшных событий, чудом оставшиеся в живых.

– Очень символично, что мемориал в честь погибших сталинградцев – детей, женщин, стариков, которые были хладнокровно убиты нацистами только потому, что они были евреями, открываем именно сегодня, в Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом, – сказал представитель израильской дипломатической миссии Ронен Краус. – Я уверен, что в нашей власти сделать так, чтобы то, что произошло здесь во время Сталинградской битвы, никогда и нигде не повторилось.

– Сегодня восстановлена историческая справедливость, ведь идея открыть здесь памятник появилась давно, но реальная работа началась только в 2020 году, – сказал известный журналист и общественник Ефим Шустерман.

Памятный знак изготовили на средства добровольных пожертвований, на благотворительный счет, открытый в рамках проекта, приходили разные суммы пожертвований – от 100 рублей до 600 тысяч, многие меценаты остались анонимными.

– Я с 10 лет не произношу слово "мама", именно тогда я видел ее в последний раз, – вспоминает Моисей Шевц, свидетель кровавых событий. – Мы с другими детьми остались живы, и я каждый день вспоминаю тот ужас, который мне пришлось испытать в детстве.

Завершилось мероприятие возложением цветов и реквиемом в исполнении солистки "Царицынской оперы" Анны Девяткиной.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий