В центре Волгограда прошел квест для российской и немецкой молодежи

В центре Волгограда прошел квест для российской и немецкой молодежи
Российские и немецкие подростки прошли дружеский квест по центру Волгограда в рамках международного молодежного форума «Дороги войны – дороги мира». Маршрут квеста – от храма Иоанна Предтечи до музея-панорамы «Сталинградская битва».

С картой в руках молодые люди самостоятельно нашли храм Иоанна Предтечи, с которого началась застройка крепости Царицын, памятники Казаку и Казачке, Петру Первому. Увидели они и монумент мирным жителям Сталинграда, погибшим в варварской бомбардировке 1943-го. Маршрут завершился у музея-панорамы «Сталинградская битва».

На каждой точке участников квеста ждали волонтеры, которые рассказывали об истории знаковых мест Волгограда. Маленькое путешествие сблизило молодых людей, хотя и говорят они на разных языках.

Юлия Макарова, начальник информационно-патриотического отдела Волгоградпатриотцентра, пояснила «Волгоградской правде. ру», что международный форум «Дороги войны – дороги мира» – это межгосударственный проект по уходу за воинскими захоронениями на территориях разных стран. В Волгоградской области одно из таких крупных мемориальных кладбищ находится в селе Россошки Городищенского района.

– Возрастной ценз участников проекта от 14 до 19 лет. Сейчас в Волгограде собралась молодежная команда, куда вошли подростки из Германии и российские школьники, – продолжает Макарова. – Молодые россияне – активисты поискового, патриотического движения. Год назад они были заняты в аналогичном проекте на земле Ганновера в ФРГ, где прибирались на могилах советских военнопленных. Визит немецкой молодежи в Волгоград носит ответный характер.

Молодые люди из разных стран сообща занимаются благоустройством мест упокоения павших. По базам данных иногда им удается установить утраченные фамилии воинов. С немецкой стороны делегацию курирует Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями, созданный еще в 1919 году после окончания Первой мировой войны. Руководитель делегации Манон Каванья уверена, что поиск и перезахоронение праха погибших солдат имеет большое нравственное значение.

– Человечество должно сделать работу над ошибками и не повторять их, — говорит она.

В программе проекта – мастер-классы по тематике форума, экскурсии, дискуссионные площадки. Подростки познакомились с достопримечательностями Волгограда в формате квеста. Отношения в команде сложились дружеские.
Виктор Крушинский из Волгограда говорит, что ему интересна программа проекта, она по-настоящему захватывает, когда удается открыть имя погибшего воина. Его ровесник из Ольденбурга Адриан Любрих сказал, что уже выучил русские фразы «Привет!», «Спасибо» и «Как тебя зовут?»

– Я хочу еще больше овладеть русским языком, – признался Адриан, – а вообще мои ожидания от поездки в Волгоград – узнать больше о Второй мировой войне и о Сталинградской битве, познакомиться с русской культурой.

2 августа проект «Дороги войны – дороги мира» завершится памятным митингом на военном мемориале в Россошках.
 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях