В центре Волгограда прошел праздник «Слава русского оружия»

В центре Волгограда прошел праздник «Слава русского оружия»
В эти выходные волгоградцы отмечают 76-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Знаменательному событию был посвящен праздник «Слава русского оружия», проходивший сегодня в Центральном районе города-героя.

Взрослые и совсем маленькие мужчины собрались сегодня на площадке на улице Наумова в границах улицы Советской и проспекта Ленина. Они посмотрели показательные выступления роты почетного караула и военное мастерство бойцов разведывательного батальона 20-й гвардейской мотострелковой бригады 8-й гвардейской общевойсковой армии. А кроме того, послушали военный духовой оркестр, узнали об условиях контрактной службы в армии и отведали настоящей солдатской каши – сытной и очень вкусной.

Главной изюминкой праздника стала выставка исторической и современной техники. По количеству сделанных селфи она мало чем уступала проходившим в Волгограде летом играм ЧМ по футболу. Сняться рядом с реактивной системой залпового огня «Торнадо-Г» да еще с гранатометом в руках – дорогого стоит. Фотографировались группами и поодиночке – всем хотелось хотя бы прислониться к прославленному русскому оружию.

Малышня карабкалась на танковые гусеницы, папы, вспомнив годы службы в армии, собирали и разбирали винтовку на время, а пенсионеры с уважением разглядывали достижения современной военной техники.

Здесь действительно было на что посмотреть: БМП-3, зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22 «Тунгуска», тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1 «Буратино» и т. д. Еще один пример новейших российских военных технологий – переносной зенитно-ракетный комплекс для поражения целей, летящих на низкой высоте. На вооружении в Российской армии он появился совсем недавно и прекрасно зарекомендовал себя.

С гордостью представляли свои многочисленные трофеи, собранные по местам Сталинградской битвы, волгоградские поисковики. Гранаты, патроны, оружие, каски, нехитрые предметы солдатского быта разных армий, без которых на войне не обойтись, и личные вещи бойцов – все это было найдено, как оказалось, только в одном Городищенском районе.

По словам руководителя волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» Дениса Соловьева, особенно интересны для них личные вещи бойцов и предметы их быта – консервы, кружки, бритвы, колбочки с порошком для обеззараживания воды. Предмет гордости – стеклянная фляжка еще времен Первой мировой войны. Поскольку во время боев они часто разбивались и травмировали бойцов, такие фляги во Вторую мировую очень быстро убрали из солдатского обихода, заменив металлическими, а потому такая находка считается особо ценной.

В практически мужском «царстве» в центре Волгограда нашлось место Анне Нечаевой – студентке колледжа и активистке ДОСААФ. Девушка занимается в казачьем обществе «Вольный ветер Дона». О представленных на выставке системой ДОСААФ снайперских винтовках, автоматах, гранатометах и бронежилетах она знает все и даже больше. А еще она отлично стреляет и владеет приемами рукопашного боя.

– Родина за нашими девичьими плечами – как за каменной стеной, – улыбается Анна.

Десятилетний Санек и его папа Сергей – в восторге. Праздник, говорят отец с сыном, удался.

– Чаще надо такие мероприятия проводить, – считает Сергей. – Тогда и мужчины не будут забывать, что они мужчины.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях