В центре Волгограда прошел рейд по вывозу ТКО

Волгоградская правда
В Центральном районе Волгограда проверили магазины и точки общепита на наличие договоров на вывоз твердых коммунальных отходов. Инспекционная группа выявила несоответствия и ошибки при составлении соответствующих договоров и провела беседу с администраторами заведений.

Количество мест не соответствует заявкам

Инспекторы Госжилнадзора и представители регоператора проверили несколько дворов по проспекту Ленина, улице Мира и улице Гагарина. Местные жители постоянно оставляют жалобы на завалы мусора рядом с их домами. Они регулярно фиксируют на фото и видео заваленные отходами контейнеры, которые, по их словам, заполняют рестораны и магазины, работающие на территории двора.

Специалисты провели мониторинг контейнерных площадок, выяснили, куда организации выносят отходы и имеют ли договор на вывоз ТКО.

«Мы проводим такие мероприятия с целью выявления соответствия деятельности организаций указанным договорам. Периодически мы получаем обращения от жителей соседних многоквартирных домов, которые указывают, что на контейнерных площадках допускается переполнение отходов», – отметила Елена Галкина, старший специалист регионального оператора в Дзержинском и Центральном районах Волгограда.

В первой точке общепита выяснилось, что договор по вывозу ТКО заключен на 70 посадочных мест, а на самом деле их порядка 240. Организация заявила всего 13 кубометров отходов в месяц, тогда как в действительности эта цифра подходит к 50.

Следующий адрес – и опять нарушения. В кафе заявлено 28 посадочных мест, а на деле их – 65, и это не считая дополнительных 12 мест в летнем кафе. Точка общепита только что подала заявку на заключение договора, хотя должна была это сделать еще год назад.

В обувном магазине тоже только недавно подали заявку, хотя как сообщили сотрудники, организация работает уже год.

В третьем кафе та же проблема, что и в предыдущих – договор на вывоз мусора учитывает количество посадочных мест в два раза меньше, чем есть в заведении. Было заявлено 32, а оказалось 65, и еще 21 место на летней веранде. Все эти несовпадения чреваты административным наказанием. Региональный оператор четко рассчитывает график вывоза ТКО и количество контейнеров на площадке. Если юрлицо заявляет неполный объем, то это грозит переполнением площадки. В таком случае регоператор может обратиться в соответствующие органы, которые привлекут нарушителей к штрафам.

 

Исправить можно

Представители регоператора предложили предпринимателям внести исправления в имеющийся договор и увеличить количество кубометров до фактических. Тем, кто совсем не имеет договоры, рекомендовали поспешить с заключением.

«В адрес инспекции и органов местного самоуправления стали поступать обращения из-за систематического переполнения площадок в центре Волгограда. Анализ образования ТКО показал, что наполнение происходит, в основном, из-за юридических лиц, которые расположены в данном квартале. Большинство из них не заключили договор с регоператором или заключили его с нарушениями, не указав реальные объемы накопления. Будут приняты меры в соответствии с законодательством. Предпринимателям по итогам проверок будет доначислен объем ТКО. После рейда и принятых мер на этих контейнерных площадках будет пересмотрено количество баков. В настоящее время их количество не соответствует объемам накопления мусора», – подчеркнул заместитель руководителя Госжилнадзора по Волгоградской области Алексей Говорун.

Сотрудники тех заведений, в которых прошел рейд по ТКО, пообещали донести информацию о договорах до своих руководителей.

В соответствии с поручением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, ситуация по уборке прилегающих к жилым домам территорий и обращению с твердыми коммунальными отходами находится на особом контроле соответствующих органов власти. Рейдовые мероприятия проводятся регулярно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий