В центре Волгограда создадут единое парковое кольцо

Волгоградская правда
В образовательном центре «Точка кипения» эксперты обсудили с представителями городских властей и студентами концепцию благоустройства Комсомольского сада в центре Волгограда. Наш корреспондент побывал на этой встрече и узнал, какие идеи предложили специалисты и неравнодушные волгоградцы.

В Волгограде формируется парковое кольцо

Первый этап работы над Комсомольским садом уже завершен – специалисты изучили рельеф местности и градостроительные особенности окрестных улиц. Впереди сбор и анализ общественного мнения.

Урбанисты предлагают сохранить в парке как подземные бункеры и пережившие Сталинградскую битву столбы с пулевыми следами, так и созданную после 2016 года инфраструктуру: скамейки, беседки и зону для новобрачных.

– У нас нет задачи сделать локальный парк. Мы рассматриваем Комсомольский сад, горсад и транспортную развязку на перекрестке Коммунистической и Володарского как единое пространство, которое должно быть удобным для горожан, – сказал главный архитектор центра компетенций «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин.

Отдельно займутся реконструкцией площади перед будущим Домом детства, а ныне бывшим кинотеатром «Победа». Эта площадь была нетронутой несколько десятилетий и пришла в упадок.

Кроме того, в планах расширить пешеходную часть улицы 10-й дивизии НКВД и отделить ее от дороги. Она соединяет два зеленых пространства: Комсомольский сад и пойму реки Царица, которые в центре компетенций рассматривают как единое «парковое кольцо» в центре города.

– Один из самых проблемных моментов – отсутствие транспортной доступности. Парк находится в очень выгодном месте, наполненном культурной и исторической составляющей. В шаговой доступности огромное количество достопримечательностей. При этом ощущается нехватка парковочных мест, – отметил Селивохин. – Если новое пространство будет активно притягивать целевую аудиторию, необходимо расширить парковки. Скорее всего, в районе улицы Глубокоовражной.

Сбор предложений продолжается

Если Комсомольский сад – регулярное и консервативное пространство, полное устоявшихся решений и мемориалов, то с горсадом урбанисты предлагают поэкспериментировать, этот вопрос еще открыт. Есть и вариант системы веранд в стиле царицынской застройки, и детской территории с квестами и интерактивами.

– Очень важно четко разграничить активные спортивные площадки от прогулочных, чтобы людям не мешали летящие мячи, – считают приглашенные на встречу студентки дизайнерского и архитектурного факультетов вуза.

Отметим, что прошлый проект «ВЯЗа» по благоустройству территории от Астраханского моста до улицы Глубокоовражной уже получил одобрение членов Градостроительного совета горадминистрации.

С системным подходом

Эти территории – не единственный пример благоустройства. Комплексное развитие общественных территорий с 2014 года вошло в число приоритетных направлений работы областных властей, эта задача была поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Причем по его предложению масштабная программа благоустройства общественных территорий охватила весь регион, включая отдаленные от Волгограда сельские населенные пункты.

Губернатор лично контролирует эту работу, когда бывает с рабочими поездками в районах области. Только в 2014–2019 годах было реконструировано 650 общественных территорий, примерно 30% из них – в Волгограде. В целом до 2024 года только в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет обустроено еще 400 общественных территорий для отдыха.

Кстати, успехи нашего региона в благоустройстве отмечены в прошлом году на международном парковом форуме, высокую оценку этой работе дал также спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет