В центре Волгограда «спрятался» оазис с редкими растениями

 В центре Волгограда «спрятался» Оазис с редкими растениями
20-летие отметил весной ботанический сад ВГСПУ. Почти полторы тысячи видов, сортов и форм сосудистых растений содержится в нем в наши дни. Сад занимает один гектар земли и остается важным научно-учебным подразделением, на базе которого ведется подготовка в городе-герое будущих специалистов в сфере биологии.

Обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побывал здесь вместе с работающей в ботаническом саду агрономом Людмилой Русол.

Сады, растущие в саду

Первое, на что невольно обращается внимание при посещении – таблички с надписями на латыни и на русском, установленные чуть ли не возле каждого растения.

– Ботанический сад представляет собой постоянную выставку малораспространенных и перспективных растений для нашего региона, – поясняет «Волгоградской правде.ру» Людмила Владимировна. – На территории сада созданы тематические экспозиции «Водные и околоводные растения», «Теневой сад», «Японский сад», рокарии – небольшие по размерам каменистые сады. В них собраны группы растений, имеющих общие черты из-за одинаковых условий обитания. Здесь собраны крупные коллекции хвойных культур, красивоцветущих кустарников, роз, лилейников, ирисов.

Мы видим несколько небольших искусственных водоемов с произрастающими в них красивыми цветами.

– Этот участок был не так давно реконструирован, и на этой маленькой территории внутреннего дворика создан теперь наш Водный сад, – продолжает Людмила Владимировна. – Это экспозиция водных растений с наиболее яркими их представителями – нимфеями или кувшинками, еще их называют водяными лилиями. В каждом из этих водоемов растет свой сорт кувшинок с необычной окраской цветка, и в летний период можно увидеть цветение розовых, желтых, бордовых и даже двухцветных нимфей.

Мы поинтересовались, из наших ли краев эти растения.

– Сортовые кувшинки, конечно же, привозные растения, которые были приобретены у частных коллекционеров других регионов. Ассортимент их подобран с условием благополучного роста и развития в нашей климатической зоне – то есть, они способны в ней успешно зимовать. А из природных растений нашего края представлены кувшинка белая и кубышка желтая. 

Помимо кувшинок, есть и другие водные растения, такие как водокрас, роголистник, сальвиния, или же водный папоротник, нимфейник и другие.

Желтые тюльпаны

Высокое раскидистое дерево с яркими желтыми цветами, растущее в уголке ботанического сада, невольно привлекает к себе взгляд.

– Дерево  – уникальное для нашего региона, – рассказала Людмила Русол. – Научное его название «лириодендрон тюльпановый», но проще его именуют тюльпановым деревом. В природных условиях дерево произрастает в Северной Америке, но на территории России эти деревья прижились во влажных условиях сочинских субтропиков Черноморского побережья. У нас же в Волгограде зимой бывает – 20 градусов мороза или даже больше, а в летний период – очень низкая влажность воздуха. Но это дерево, как видите, благополучно живет в нашем ботаническом саду, радуя посетителей своим ежегодным цветением.

Из других привозных растений Людмила Русол отметила инжир – фиговое дерево, или же смоковница обыкновенная.

– Тоже южное растение. Верхняя часть его в зимний период  полностью обмерзает, но каждую весну побеги вновь отрастают от корневой системы. Правда, в нашем ботаническом саду, к сожалению, это растение плодоносит не каждый год.

Есть и коллекция колокольчиков.

– В их числе гигантские – с огромным венчиком, крапчатые внутри. Но есть и совсем маленькие, карликовые формы колокольчиков – карпатский, гарганский, пирамидальный, точечный и так далее. Какое разнообразие видов! А ведь селекционеры продолжают выводить огромное количество сортов этих растений.

Розовые розы

– В коллекции роз ботанического сада мы собрали наиболее ярких представителей всех групп этих красивых растений, – продолжает наш экскурсовод. – Почвопокровные розы, к примеру, при их небольшой, не более полуметра, высоте, имеют лежащие на земле побеги длиной от полутора до двух метров. Такие розы используются для озеленения больших территорий или для декорирования склонов.

Розы миниатюрные прекрасно смотрятся в одиночных посадках. Высотой около 30 сантиметров, выглядят они как небольшие компактные кусты, усыпанные в течение всего сезона мелкими красивыми цветами.

Есть и всеми любимая группа сравнительно купных – чайно-гибридных роз. Это эффектные одиночные цветки на длинных цветоносах с удивительной палитрой всевозможных оттенков. Многие их сорта обладают неповторимым ароматом.

Гинкго билоба, древняя и юная

Также в ботаническом саду собрана обширная коллекция хвойных культур, включающая в себя восемь многочисленных родов. Это, к примеру, сосны, ели, туи, пихты, можжевельники. Но наибольший из них интерес вызывают у посетителей высокие хвойные листопадные деревья – лиственницы японские, приобретающие к осени эффектную лимонно-желтую окраску и сбрасывающие хвою на зимний период.

– Не менее интересен гинкго двулопастный, или билоба, – отмечает экскурсовод. – Это реликтовое растение часто называют «живым ископаемым». Предки его существовали на Земле 300 миллионов лет назад! Однако за время, прошедшее с тех пор, гинкго в процессе эволюции не претерпело изменений и дошло до наших дней в первозданном своем виде. Лекарственные свойства его, кстати, широко используются в медицине.

Как пяснила Людмила Русол, многие из постоянных посетителей приходят каждые две недели, чтобы успеть полюбоваться поочередным цветением всех растений. Так, с июня и почти до ноября радуют посетителей коллекции роз, лилейников, хризантем, а также водные растения, красивоцветущие кустарники и лианы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий