В центре Волгограда возводят четыре стометровые трассы для тюбинга

  • В центре Волгограда устанавливают четыре трассы для тюбинга
  • В центре Волгограда устанавливают четыре трассы для тюбинга
  • В центре Волгограда устанавливают четыре трассы для тюбинга
Четыре трассы для катания на надувных санках скоро смогут опробовать волгоградцы. Сейчас на левом склоне поймы реки Царицы оборудуют деревянные основания для горок. Тюбинг станет ярким элементом благоустройства Царицынского парка и работать будет круглый год.

Такого тюбингового склона нет ни у кого в стране

Длина «экстремальных» горок колеблется от 110 до 130 метров, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру». Одна из сложностей как раз и заключалась в том, чтобы, учитывая рельеф местности, коммуникации и другие обстоятельства, сделать разными все четыре трассы.

– В сравнении с остальными горками на металлоконструкциях волгоградские – одни из самых протяженных. Да и одновременно четыре  такие трассы мы не строили нигде. Так что аналогов этому объекту на склоне поймы Царицы, наверное, трудно найти, – замечает директор компании-подрядчика Эдуард Белоус. – Сейчас параллельно с установкой сложных металлоконструкций, под которые предварительно делалось  большое свайное поле, идут оттрассовка и укладка деревянного настила. Через 3–4 дня будет готов настил на двух горках, и тогда приступим к укладке специального резинопластикового покрытия с длинным ворсом. К слову, оно российского производства и не уступает тем же итальянским, немецким материалам.

Для безопасного торможения специалисты оборудуют специальные подиумы. Ну а для комфортного подъема в гору возведут бугельный подъемник.

По словам подрядчика, срок службы тюбинговой конструкции – 15 лет, но, учитывая постоянные нагрузки, раз в полгода необходимо подтягивать тросы, гайки, болты и все остальные элементы. То есть «подвергать» динамичную конструкцию техническому обслуживанию.

Строят специалисты со всей России

Напомним, что работы здесь начались прошлой осенью. И как обустройство непосредственно склона поймы, так и благоустройство территории от музея «Россия. Моя история» до Астраханского моста идет в рамках муниципально-частного партнерства.

– Здесь трудятся несколько бригад. На катке – команда  из Санкт-Петербурга, на склоне тюбинга – ростовчане, ярмарочный городок и другие строения делают смоленцы. Ну и, конечно, работают в Царицынском парке волгоградцы, – рассказывает представитель инвестиционной компании Дмитрий Хохлов. – На территории всей поймы расположатся активные площадки. Сейчас оборудуются тюбинговый склон, ледовый каток, где предусмотрены прокат «ватрушек», коньков, кафе, ярмарочный городок, детская игровая зона и площадь, на которой будут устанавливать сцену для проведения мероприятий. Уже есть предварительная договоренность с мэрией, что часть масленичных гуляний пройдет здесь.

Царицынский парк благоустраивается так, чтобы люди всех возрастов могли интересно провести время и непременно отдохнуть целыми семьями. Но позиционируется он прежде всего как молодежный 12+.

С учетом мнения жителей

И это немудрено, ведь активное участие в процессе обсуждения проекта новой рекреационной зоны принимали молодые люди: губернатор Андрей Бочаров на каждом этапе обсуждал с активистами молодежного сообщества концепцию развития общественного пространства.

И вот на месте бывшего пустыря уже работает интерактивный музей, появились парковая зона с «сухим» фонтаном, детские площадки, территория для активного отдыха с велодорожками и дорожками для скейтбординга, создается комплекс для занятий спортом круглый год. Предложения молодежи также брались во внимание и при обустройстве парка «Победа».

Благоустройство и комплексное развитие территорий является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной главой региона в 2014 году. За прошедшее время удалось реализовать около 500 проектов в 240 муниципальных образованиях и 200 сельских поселениях. А непосредственно в областном центре стали реальностью 27 проектов. Благоустройство поймы реки Царицы относится к числу самых масштабных. Проект станет очередным этапом создания единой рекреационной зоны от поймы до Мамаева кургана. В ближайшие пять лет совокупный объем финансирования программ благоустройства достигнет 2,4 млрд рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях