В чем особенность пуэра и как его правильно заваривать

Волгоградская правда
Пуэр отлично бодрит любого и может быть заменой кофе для тех, кто любит чай. Изысканный и утонченный вкус, витамины и микроэлементы в составе позволили ему завоевать мировую популярность. Рассказываем, в чем еще особенность пуэра и как правильно его заваривать.

Пуэр – это вид ферментированного чая из провинции Юньнань на юге Китая. Листья подвергаются микробной ферментации и спрессовываются в брикеты.

Существуют две разновидности пуэра: сырой (шен пуэр) и выдержанный (шу пуэр). Они отличаются друг от друга способом и длительностью ферментации, а также вкусом и ценой. Чаще всего на рынке можно встретить шу пуэр, так как он не такой дорогой.

Пуэр очищает кровь и помогает пищеварению. В Китае его часто пьют после жирной и тяжелой пищи, а также при похмелье. Однако если вас уже беспокоит ЖКТ, то чай пить нельзя, он может только усугубить проблему.

Кроме того, пуэр снижает уровень «плохого» холестерина в крови и способствует снижению веса. Чай нельзя пить слишком много, так как в нем содержится кофеин. Чтобы не навредить здоровью рекомендуется пить до 400 мл пуэра в день. Для беременных норма ниже: 200–300 мг в день.

Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике , но можно использовать стеклянный или фарфоровый чайник.

Если ваш пуэр в таблетках, просто положите таблетку в емкость. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев.

Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра подойдет 90–95 °С, для зрелого – 95 °С. Для шу пуэра нужен кипяток.

На 1 г чая должно быть 20 мл воды. Для одного чаепития хватит 1–2 чайные ложки.

Пуэр можно заваривать несколько раз. После каждой заварки в нем раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр – 5 раз.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет