В чем польза черемухи для организма, узнали волгоградцы

Волгоградская правда
Черемуха славится не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. В чем польза этой ягоды, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Черемуха – это рослый кустарник, дерево семейства розоцветных. Цветет она в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре. Диаметр одной ягодки составляет 8–10 мм, вкус сладкий и немного вяжущий. Плоды черемухи при употреблении в пищу окрашивают рот и руки в черный цвет.

Это низкокалорийный продукт, так как в 100 граммах ягод содержится всего 46–48 калорий.

Черемуха богата витамином А, бета-каротином, витамином С, цинком, магнием, кобальтом, в составе есть медь, железо, марганец. В ней содержатся сахара, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислота, пектин, флавоноиды, а также камедь и эфирные масла.

Плоды черемухи положительно влияют на пищеварительную систему. Они стимулируют кишечник, нормализуют микрофлору, а также останавливают рост патогенных бактерий.

Ягоды выводят из организма шлаки, укрепляют иммунную систему, обладают ярко выраженными противораковыми свойствами. В условиях пандемии важен тот факт, что продукт помогает бороться с различными микробами и вирусами, ведь в его состав входят фитонциды.

Черемуха очень полезна для женщин – она улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки, сужает поры.

Черемуху используют для борьбы с диареей, различными расстройствами желудка. Дубильные вещества в ней обладают вяжущими свойствами.

Также ягода понижает уровень «вредного» холестерина в крови, незаменима при бронхите и ангине, туберкулезе как отхаркивающее средство.

Сок плодов черемухи используют для смазывания трещин, ранок, гнойничков, применяется он и для лечения стоматитов, кариеса, пародонтоза.

Однако стоит помнить, что при приготовлении, например, отваров нельзя повреждать косточки – в них есть синильная кислота.

Черемуху не следует употреблять беременным, кормящим грудью, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия. В косточках плодов есть гликозид амигдалин. Он при длительном настаивании может расщепляться и выделять синильную кислоту.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях