В День флага РФ молодежь Волгограда приняла участие в донорской акции

Волгоградская правда
За текущий год это уже восьмая подобная акция. Каждый месяц ребята собираются и безвозмездно сдают свою кровь для людей, которым она жизненно необходима. В праздничный день донорам вручили ленточки-триколоры – символы государственного флага страны.

Регулярно сдают кровь около 30 доноров, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Акция направлена на привлечение как можно большего количества доноров, рассказала Юлия Штрыкунова, сотрудник Центра молодежной политики.

После сдачи крови, биоматериал отправляется на карантинизацию – проверку – до того момента, пока человек не придет и не сдаст его повторно.

– То есть, если человек пришел и сдал один раз, его кровь никому не поможет, это бесполезно. Обязательно нужно прийти минимум через два месяца или через полгода и сдать повторно. Поэтому мы популяризируем кадровое донорство, – пояснила Юлия Штрыкунова.

Главврач областного центра крови Павел Коновалов рассказал, кто может стать донором крови, что для этого требуется:

– Донором может быть любой здоровый человек от 18 лет до 60 лет, – пояснил Коновалов. – Достаточно прийти с паспортом в любое учреждение службы крови, где на месте определят, может ли он быть донором.

За день по всей области обычно сдают кровь от 100 до 200 человек. 100 человек сдают ежедневно около 40-50 литров крови, вся кровь востребована и необходима. 

Между сдачей крови должно пройти не менее шестидесяти дней. Мужчины могут это сделать пять раз в год, женщины – четыре раза.

Стандартная доза сдачи крови – 450 миллилитров. Плюс анализы, все вместе составляет пол-литра.

Владимир Гищенко, студент третьего курса медуниверситета, работает санитаром в больнице. Сдавать кровь парень пришел после ночного дежурства.

– Людям надо помогать, – объяснил свой поступок молодой человек. – Я хочу стать хирургом. Кровь, плазма – форменные элементы – составляющие нашего организма, в которых люди нуждаются больше всего. Если уж я хочу стать хорошим врачом, я должен быть сегодня именно здесь.

Анастасия Агаркова, также студентка второго курса, еще со школы мечтала сдать донором и вот уже второй раз пришла на пункт сдачи крови:

– Когда поступила в вуз, то обрадовалась, что могу принять участие в подобных акциях, у нас они постоянно проводятся, – рассказала Анастасия. –  Для меня это очень важно, я хочу быть полезной своим будущим пациентам. Я знаю, что кровь нужна чаще всего людям в тяжелых состояниях здоровья. Может именно моя кровь спасет кому-нибудь жизнь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий