В День Героев Отечества волгоградцы чествовали героев из числа наших земляков

Волгоградская правда
Волгоградская земля взрастила немало героев, защищавших нашу Родину в разное время. В День Героев Отечества волгоградцы собрались в ГДЮЦ (городской детско-юношеский центр), чтобы воздать должное своим отважным землякам. Для этого сюда были приглашены ныне живущие герои, а также близкие родственники волгоградцев, в разные времена павших на полях сражений.

Праздник ратных традиций

День Героев Отечества – это один из самых молодых российских праздников. Но в то же время и один из самых старых, исторических. Он отмечается в память о том, что 9 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия, считающийся высшей военной наградой России. С тех пор в России принято чествовать тех ее граждан, чей воинский, гражданский и трудовой подвиг стал яркой страницей истории нашей страны. Прошло такое мероприятие и в Волгограде.

Ровно в полдень под звуки марша Преображенского полка военнослужащие роты почетного караула Волгоградского гарнизона вносят в зал священные для волгоградцев символы – Государственный флаг Российской Федерации и флаг Волгоградской области. Сразу после этого в зрительном зале торжественно и величаво звучит мелодия Государственного гимна России.

«День Героев Отечества, 9 декабря – это праздник нашей боевой славы, наших ратных традиций и воинской доблести, – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов. – В этот день мы чествуем всех, кто на протяжении веков вставал на защиту нашей Родины, отстаивал ее свободу и независимость. С особой благодарностью хочется вспомнить героев Великой Отечественной войны. Благодаря им живем мы и будут жить наши потомки». 

В горячих точках по всему миру – в Афганистане, при наведении конституционного порядка на Северном Кавказе – везде наши солдаты и офицеры проявляли мужество и героизм. 

«С началом специальной военной операции наследники победителей, разгромивших нацизм, вновь встали на защиту нашей страны. Они проявляют при этом высокие моральные качества – преданность Родине, патриотизм, стремление к правде и справедливости. Их жизненный путь – это моральный ориентир для нашей молодежи!» – подчеркнул Шевцов. 

Геннадий Шевцов передал также собравшимся слова поздравления и благодарности губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Бочарова.

«Нет в России семьи такой»

Герой России, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков поприветствовал находящихся в зале близких родственников павших Героев России, их вдов и родителей.

«Тяжело ваше бремя, – обратился он к ним. – Ваши погибшие родные – живы. И они будут среди нас до тех пор, пока жива будет память о них. Быть Героем России – это особое качество человека, которое не позволяет ему поступать недостойно. Обладатели этого звания всегда были на передовых рубежах как при защите Отечества, так и в деле патриотического воспитания молодежи, для того чтоб наше государство было единым, сплоченным и крепким. Чтобы оно всегда видело для себя цель в своем развитии и поддерживало все здоровые, прекрасные начинания в нашей стране».

Поздравил почетных гостей праздника, волгоградских Героев России и их близких родственников с Днем Героев Отечества и председатель Волгоградского городского Совета ветеранов, почетный гражданин Волгограда Александр Струков. Он призвал всех равняться на них.

«В фильме "Офицеры", – отметил Александр Дмитриевич, – есть замечательная песня, в которой звучат такие важные, правильные слова: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Вся наша страна – страна героев!»

Записка для матери

Кто эти люди, о которых так проникновенно говорили выступавшие? Пускай они расскажут сами о себе и о своих родных, отдавших жизнь за Россию.

 «Я – мама Героя России Дениса Зорина, – говорит одна из них, Ираида Николаевна Зорина. – Каждый сын для своей мамы всегда герой. Я гордилась Денисом при жизни. Я ему говорила тогда: "Денис, ты мой защитник! Я горжусь тобой!" На что он только удивлялся: "Мам, да ты что? Что я такого совершил особого?" Но, когда настало время для военных действий, он и в самом деле совершил свой подвиг».

Было это под Херсоном 26 февраля прошлого года, в самом начале специальной военной операции, ведущейся на Украине. Денис Зорин в звании старшего лейтенанта был там командиром взвода десантников. Вместе с товарищами он попал в окружение. Им удалось из него вырваться, но вскоре они снова угодили в засаду, откуда уйти уже не смогли.

Денис вытащил раненого механика-водителя из боевой машины десанта. Затем он отдал ребятам из своего взвода приказ уходить! А сам остался вместе с раненым прикрывать их отход.

«В последние минуты своей жизни он написал нашей семье предсмертную записку. Выражал в ней заботу о нас, написал, что он очень нас любит…» – рассказала мама героя. 

Денис был единственным сыном у матери. Он не успел создать свою семью.

 Галина Филипповна Бавыкина, мать Героя России Сергея Бавыкина, также в числе почетных гостей.

«Мой сын Сергей погиб в 2000 году, – рассказала она. – Произошло это в Чечне, в селе Комсомольское. Он был капитаном 33-й бригады оперативного назначения. Сергей погиб в бою за этот населенный пункт».

Гибель «майора Солнце»

Родители погибшего Героя России, майора, командира батальона связи Сергея Солнечникова – Зоя Александровна и Александр Васильевич Солнечниковы пришли на мероприятие в ГДЮЦ вдвоем. «Майор Солнце» – так прозвали в газетах их сына более двадцати лет назад.

«28 марта 2012 года в воинской части, находившейся в Амурской области, – рассказал Александр Васильевич Солнечников, – мой сын Сергей, спасая своего солдата, случайно обронившего в окоп гранату, накрыл эту гранату грудью. Сам он  при этом погиб. Погиб в мирное время, когда ничто ему, казалось бы, не угрожало. Но молодой солдат, ставший невольно виновником гибели Сергея, остался невредим».

Зоя Николаевна Ломакина, зампредседателя Волгоградского облсовета ветеранов, председатель Волгоградской региональной организации Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, также является вдовой погибшего героя. Ее геройски погибший супруг, сотрудник военной контрразведки капитан Александр Ломакин был награжден посмертно орденом Боевого Красного Знамени.

«Мой муж служил в Афганистане в особом отделе, в десантных войсках. Он был смертельно ранен в октябре 1987 года в бою под Джелалабадом. Как рассказывали сослуживцы мужа, разведгруппа, в составе которой он был, возвращаясь в часть с боевого задания, наткнулась на засаду. Из всей группы Александр один тогда погиб. Он приказал солдатам отойти в укрытие, сам же остался на огневой позиции и получил смертельное ранение в аорту. Он успел лишь вдохнуть, выдохнуть – и на этом жизнь его закончилась. Было ему в ту пору двадцать девять лет».

«Не воюйте с русскими!»

Собравшиеся в зале стоя слушали выступление представительницы «столицы российской провинции» – Урюпинска Веры Тяжиной, исполнившей со сцены песню, посвященную российским офицерам.

Лауреат Госпремии Волгоградской области Валерий Турбин в паре с солисткой Ириной Гортэ спел песню собственного сочинения под названием «Сталинград. Февраль 43-го». Лихо исполнили свой номер артисты из Государственного ансамбля российского казачества. Под стать им выступили и другие самодеятельные и профессиональные творческие коллективы и солисты. Прежде всего коллективы того же Волгоградского ГДЮЦ, в котором проходило чествование героев.

А под занавес концерта участник контртеррористической операции на Северном Кавказе и специальной военной операции на территории Донбасса, доброволец майор МВД Константин Мандрыкин, будучи при всех своих наградах на груди, блестяще исполнил красноречивую песню, обращенную ко всем врагам России, – «Не воюйте с русскими!».

Надеемся, они услышали его слова…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет