В День открытия спирта волгоградцам раскрыли секреты здоровой печени

Волгоградская правда
Ежегодно 25 февраля отмечается неофициальный профессиональный праздник медработников и химиков – День открытия спирта. Сейчас спирт применяется не только в медицине и пищевой промышленности, но и в производстве парфюмерии и косметики, топливной промышленности и других сферах.

Тем, кто захочет отметить необычный праздник, напомнили о вреде алкоголя для здоровья печени. Дело в том, что спиртные напитки приводят к необратимому разрушению клеток жизненно важного органа и формированию жирового гепатоза.

Милана Халиль, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО в Твери, объяснила, что безопасной дозы алкоголя просто не существует. Считается, что для мужчин токсично количество алкоголя, эквивалентное 40-80 г этилового спирта в сутки, а женскому организму навредит уже 20 г.

Под воздействием алкоголя у человека может развиться алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени и цирроз печени. На начальных этапах эти заболевания проявляются в виде повышенной утомляемости, слабости и снижении аппетита. Однако уже через некоторое время пациента начинают беспокоить привкус горечи во рту, тошнота, рвота, отеки, появление необъяснимых гематом, кожный зуд и другие неприятные симптомы.

Чтобы сохранить здоровье печени, медики советуют отказаться от вредной привычки и пересмотреть свой рацион. К примеру, стоит употреблять больше постного мяса, рыбы, цитрусовых, яблок, абрикосов, персиков и нежирных молочных продуктов. Из овощей стоит обратить внимание на морковь, свеклу, картофель, огурцы и лук порей. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий