В День памяти и скорби волгоградцы побывали на концерте «Память сердца»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
22 июня на сцене Волгоградского музыкального театра прошла мемориальная концертная программа «Память сердца». Это был вечер единения со слезами на глазах…

Священная война
 
Волгоградцам показали не просто концерт с поочередным исполнением музыкальных и танцевальных номеров, а художественное действо, обращенное к сердцам зрителей.
Все вместе – артисты на сцене и сидящие в зале театра люди – вспоминали большие исторические события. Но у каждой семьи есть своя личная история, которая до сих пор переживается с болью.

Роковой день 22 июня 1941 года, когда мирная жизнь старшего поколения оборвалась на долгие четыре года. Тяжелые фронтовые дороги, победа под Сталинградом и, наконец, ликующий май 1945 года…
В основу концерта-представления легли документы и кинохроники Великой Отечественной войны, знаковые литературные и музыкальные произведения военных и послевоенных лет, которые откликаются в душе каждого россиянина.

Открывали программу, конечно, музыкальные символы сороковых-роковых – песня Александрова и Лебедева-Кумача «Священная война», великий марш Василия Агапкина «Прощание славянки»…



– Сегодня трагическая дата для миллионов людей, ознаменовавшая начало ужасной войны в истории Земли и нашей Родины. Создание проекта «Память сердца» – это гражданская позиция деятелей культуры. Наш долг – сохранять историческую память о событиях, которые нельзя искажать, перевирать, забывать, – сказал председатель Волгоградского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ (СТД РФ) Владимир Бондаренко. – «Память сердца» – название невычурное, простое и емкое. Уверен, каждый из пришедших сегодня в театр хранит в сердце память о своих прадедах, дедах, родителях, братьях и сестрах, дядях и тетях, судьбы которых крепко связаны с военным лихолетьем, и наверняка не все его пережили. Эту память мы обязаны передать следующему поколению. Сегодняшний акт искусства и творчества служит этой цели.

С этим согласна волгоградка Ольга Чередникова, которая пришла на концерт с младшим сыном Степаном и внучкой Ариной.

– 22 июня для нашей семьи особая дата. Мой дед Степан Полященко погиб на войне. И я стараюсь детям и внукам передать, какая это была трагедия – война и какой невероятно высокой ценой досталась победа. Вот поэтому я и привожу их на такие встречи, как сегодня, – поделилась волгоградка.

 

Театр-юбиляр

«Память сердца» – совместный проект музтеатра, Волгоградского регионального отделения СТД РФ при грантовой поддержке регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики. Проект посвящен 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 90-летнему юбилею старейшего в регионе Волгоградского музыкального театра.

В яркой биографии Сталинградской музкомедии есть незабываемые военные страницы. В войну театр потерял все – здание, реквизит. Все, кроме желания в тяжелейшие годы нести людям радость, вселять в них силы.

Театр пережил вместе с родным городом страшную бомбардировку. В эвакуации в Казани и в Омске ни на минуту не прекращалась творческая работа. Как только было получено известие о разгроме на Волге гитлеровцев, труппа в полном составе решила вернуться домой. И оперетта первой вошла в разрушенный Сталинград.

Не случайно сегодня звучали бравурные номера из классической фрачной «Марицы», одного из последних спектаклей, поставленных в самый канун войны. И не случайно мы аплодировали жизнерадостным мелодиям из постановки «Поют сталинградцы». Оптимистичный спектакль родился вскоре после войны – в эпоху огромных надежд.

С помощью замечательной музыки и театрализации режиссер литературно-музыкальной композиции Андрей Жданов, солисты-вокалисты, хор, балет и оркестр под управлением Игоря Демченко говорили с публикой об истории Родины и волгоградской культуры.

Кроме того, участниками вечера стали военный оркестр Волгоградского гарнизона и рота почетного караула.
В фойе театра перед началом концертного действа гости знакомились с выставкой «Сталинградский артист». Им показали довоенные и военные раритеты театра – архивные документы, газетные вырезки, уникальные фотографии, которые ранее широко не демонстрировались. И даже… плащ Риголетто – костюм из спектакля 1943 года.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий