В День памяти и скорби волгоградцы зажгли «Свечи памяти»

  • В День памяти и скорби волгоградцы зажгли «Свечи памяти»
  • В День памяти и скорби волгоградцы зажгли «Свечи памяти»
  • В День памяти и скорби волгоградцы зажгли «Свечи памяти»
  • В День памяти и скорби волгоградцы зажгли «Свечи памяти»
  • В День памяти и скорби волгоградцы зажгли «Свечи памяти»
  • В День памяти и скорби волгоградцы зажгли «Свечи памяти»
  • В День памяти и скорби волгоградцы зажгли «Свечи памяти»
В ночь с 21 на 22 июня в Волгограде, как и во многих других городах России, прошли массовые акции, посвященные трагической дате в истории нашей страны.  

«Война не ушла от меня»

На верхней террасе Центральной набережной вечер памяти был открыт награждением победителей всероссийского диктанта, посвященного событиям Великой Отечественной войны. Более четырех тысяч волгоградцев в возрасте от 9 до 90 лет приняли участие в «Диктанте Победы». В числе 150 победителей конкурса оказались и четверо волгоградцев: учителя и школьник.

– Отрадно, что участие в диктанте приняли и взрослые, и дети, – отметил координатор проекта «Историческая память» Сергей Забеднов, – а тот факт, что в числе победителей оказался школьник, говорит о том, что молодежь перенимает эстафету памяти у старшего поколения.

Для ветеранов войны, тружеников тыла, ставших участниками акции, это важнее всего. Виктор Петрович Павлючук помнит этот страшный день – 22 июня 1941 года, когда он вместе со всей страной узнал о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

– Сначала не поверили, – говорит ветеран, – а потом мы, мальчишки-шестиклассники, побежали к военкомату – записываться в армию. Но повезло только мне – друг помог попасть в число моряков Черноморского флота. В бой не кинули, повезли учиться сначала, а потом взяли юнгой на конвойный корабль сопровождать грузы.

Не раз смерть проходила рядом, немало было потерь, а однажды просто чудо спасло весь экипаж. Поэтому в этот траурный вечер Виктор Петрович прежде всего вспоминает погибших друзей-однополчан. А пожелание к сегодняшним мальчишками девчонкам одно – чтобы росли такими же патриотами своей страны, какими были они.

Алевтина Константиновна Пальцева пришла на Аллею Героев вместе с подругами, которые, как и она, входят в общество «Дети военного Сталинграда». О войне она помнит со слов родных. Ее мама была поваром в воинской части, папа учился в Качинском училище, воевал на подступах к Сталинграду, потом его отправили в тыл готовить молодых летчиков.

– Война не ушла от меня, – говорит пенсионерка, война во мне: не слышит одно ухо, переболела многими болезнями. Во время боев мы жили в блиндажах и выживали как могли, ведь морозы стояли тогда страшные.    

Завтра была война

Продолжением акции стало шествие волонтеров и активистов молодежных движений вместе с жителями города-героя. С зажженными свечами-лампадами они колонной прошли к Вечному огню на площади Павших Борцов.

А в 22 часа на Мамаевом кургане в полной тишине прозвучали те самые слова, от которых содрогнулась огромная страна: «В 4 часа утра без объявления войны…». Кадры хроники красноречивее всех слов. Перед тысячами собравшихся на кургане волгоградцев – бегущие в атаку бойцы, горящие самолеты, труженики тыла у станков…

Волгоградец Дмитрий и пришедшая вместе с ним девушка бережно прикрывают пламя свечи от легкого ветерка.

– Быть здесь – мой долг гражданина России, – говорит молодой человек. Я счастливчик, потому что застал прадеда в живых. Он умер полтора года назад на 92-м году жизни. Я с детства интересовался историей, поэтому многое успел запомнить. Но больше всего дед рассказывал даже не о взятии Кенигсберга, а о своей работе в послевоенные годы на полигоне Капустин Яр. И теперь я понимаю почему: благодаря тому, что у нас есть такое вооружение, такая армия, и не начнется еще одна мировая война.

Матвей пришел с мамой и троюродным братом Родионом. Мальчишкам лет по 10. Что знают они об этом дне – 22 июня 1941 года?

– Завтра началась война, – отвечает Матвей.

– Германская империя напала на нас, – уверенно продолжает Родион.

– Как вы думаете, что испытали ваши ровесники, все люди, когда узнали, что началась война?

– Наверное, испугались сначала, страх, паника. А потом все-таки понадеялись на победу и победили, – подумав, ответил Матвей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий