В День памяти и скорби волгоградцы зажгли «свечи памяти» и запустили воздушные шары в небо

  • Фото: администрация Палласовского района
  • Фото: Александр Фирсов
  • Фото: администрация Суровикинского района
  • Фото: Ольга Бочарова
  • Фото: администрация Серафимовичевского района
  • Фото: администрация Нехаевского района
  • Фото: С.Тряпицина
  • Фото: администрация Котельниковского района
  • Фото: администрация Иловлинского района
  • Фото: администрация Еланского района
  • Фото: администрация Даниловского района
В Волгоградской области в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны прошли патриотические акции.

Накануне в Волгограде, как и в других российских городах, прошла акция «Свеча памяти».  Как сообщала «Волгоградская правда.ру», с зажженными свечами-лампадами участники акции колонной прошли к Вечному огню на площади Павших борцов, где оставили свечи и возложили цветы к памятнику. Другая акция «Завтра была война» состоялась на Мамаевом кургане. Ветераны вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, а также руководством и сотрудниками правоохранительных органов региона возложили цветы и венки к Вечному огню, а затем прошли к подножию монумента «Родина-мать зовет!»

В Михайловке скорбную дату, как рассказывает «Крестьянская жизнь.ру», отметили зажжением «свечей памяти» и возложением цветов к Вечному огню.

Во Фролово около краеведческого музея открылась выставка, рассказывающая о том, как воевали и работали в тылу фроловчане-железнодорожники. Также в городе прошел памятный митинг с участием ветеранов войны Антонины Поповой, Михаила Степанова, Петра Лукьянеца.

В райцентре Старополтавского района в День памяти и скорби местные жители запустили в небо воздушные шары и возложили цветы к памятнику воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В станице Кумылженской и Нехаевской средней школе для школьников были проведены Уроки мужества.

В Даниловке и Иловле в скорбный день прошли митинги, в которых приняли участие ветераны Великой Отечественной войны.

- Об этом дне 1941-го трудно говорить. Спустя столько лет все живо в памяти. Я только закончил 7-й класс. Сообщение о начале войны потрясло всех. Мужчины ушли на фронт, а женщины и подростки работали в тылу. В семьи приходили похоронки, а родные возвращались искалеченными ранениями. Не передать словами, как трудно было все это переживать, - поделился с даниловцами своими воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Стороженко.

Также торжественные митинги прошли в Котельниково и Елани.

Жители Палласовки вместе с участником Сталинградской битвы 91-летним Василием Чекалиным зажгли свечи в память о погибших и поставили их внутри контура звезды — символа Победы, выложенного на постаменте обелиска.

Суровикинцы накануне вечером, 21 июня, у подножия памятника выложили из зажженных свечей цифры «1941-1945».

Акция «Свеча памяти» прошла и у братской могилы в Серафимовиче.

— Давайте будем помнить всегда о подвиге и вечно хранить память обо всех, выстоявших в те годы, отдавших свои жизни за Победу. Особые слова благодарности за мирное небо над головой — ветеранам Великой Отечественной войны, их в Серафимовичском районе осталось очень мало. Пусть они еще долго радуют нас своим присутствием, живут в здравии и внимании близких, - отметила в завершении памятного мероприятия председатель Серафимовического совета ветеранов Тамара Авилова.