В день памяти православных мучениц в Городище состоялся фестиваль

  • В день памяти православных мучениц в Городище состоялся фестиваль
  • В день памяти православных мучениц в Городище состоялся фестиваль
  • В день памяти православных мучениц в Городище состоялся фестиваль
Несмотря на пасмурную ветреную погоду, на площади 40-летия Сталинградской битвы собрались сотни людей. Местные жители и гости из соседних районов приехали на праздник православной культуры. Фестиваль проводится в Городище в третий раз и уже стал доброй традицией – светлым семейным праздником, объединяющим несколько поколений.  

В печали и в радости  

Православный праздник начался с литургии в старинном храме Богородицы «Всех скорбящих радость». А затем верующие прошли крестным ходом от церкви к главной площади района.  

– Сегодня православные чтут память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, – говорит настоятель храма Богородицы «Всех скорбящих радость» отец Василий. – Мало кто помнит, что дочери вдовы Софии приняли мученическую смерть в совсем юном возрасте: старшей Вере было всего 12 лет, Надежде – 10 лет, а младшей, Любови – 9. Отрадно, что фестиваль стал событием не только для Городищенского, но и для соседних районов. Мы рады, что нам удается собрать так много людей. Жизнь сейчас сложная, все заперлись за своими дверями, воротами. Бывает, даже соседей своих в лицо не знают. Посмотреть друг на друга, поделиться не только радостями, но и печалями, поддержать друг друга и, конечно, вспомнить о подвиге святых – вот для этого наш праздник. 

– Фестиваль православной культуры и народного творчества имеет объединяющее начало. Его  основные цели – возрождение православных традиций и интереса к культуре православной Руси, воспитание чувства патриотизма и любви к Родине, ее духовным истокам и святыням, а также выявление и поддержка талантливых исполнителей духовной музыки, интересных мастеров народных промыслов, популяризация многодетных семей, – отметила заместитель начальника отдела по культуре, социальной и молодежной политике, спорту администрации Городищенского муниципального района Надежда Фокина.  

– Очень радует, что фестиваль стал уже традиционным, он способствует укреплению веры и объединению православных народов для добрых дел.   

Сфера для творчества 

На центральной площади для зрителей установили интерактивные площадки. Арт-коллаж, пальчиковое рисование, пластилиновая графика, нетрадиционные материалы в аппликации – эти и многие другие мастер-классы, посвященные рукоделию, семейным ценностям, созданию уюта, привлекли не только детей, но и родителей. Испачкаться никто не боялся, все с радостью принимали участие! 

Вот 9-летняя Ира Васютенко на мастер-классе по оригами старается сделать журавлика, которого потом подарит маме. 

А 5-летняя Ксюша Синицина усиленно трудится в технике монотипия – это печать на рисунках с помощью овощей: картофеля, сельдерея и болгарского перца. Девочка старается сделать работу «Букет для мамы». 

Мама, Елена Синицина, рассказала, что с самого утра они всей семьей уже успели поздравить бабушку Веру и свекровь Надежду с их именинами. 

– Это самый теплый и добрый семейный праздник, – говорит Елена. – Для нас он всегда долгожданный и радостный. В этот день всегда печем пирог или покупаем торт и собираемся за семейным столом. 

Вязание, декупаж, канзаши, изделия из фоамирана – глаза разбегаются! Городищенские мастерицы потрудились на славу! 

Лариса Шлепина представила свои работы – вышитые бисером картины, иконы в самых разных техниках.  

– Прежде чем приступить к работе, беру благословение у своего духовника, – рассказывает она. – Делаю я все это не для продажи, а для того, чтобы люди смогли просто полюбоваться. Или, например, так мы собираем деньги на строительство храма Александра Невского. Мне было приятно, что средства, вырученные от продажи моих картин, пойдут на общее благое дело. 

Разговор со священником  

Прямо во время фестиваля все желающие могли пройти консультацию у психолога или логопеда, а также поговорить со священником.  

Не все доходят до храма, многих что-то останавливает. Кто-то подходит из любопытства, а кого-то действительно волнуют проблемы семейного, межличностного характера. 

– Я очень рада, что есть такая возможность – подойти и побеседовать с батюшкой, – поделилась с нами участница праздника Светлана. – Рассказала ему о том, что меня так долго волновало, он поговорил со мной, и я душевно успокоилась. Приду теперь в церковь и уже более детально смогу подготовиться к исповеди, как посоветовал мне сейчас батюшка.     

– Не все семьи знают, куда можно обратиться с той или иной проблемой, – говорит директор ГКУ СО «Городищенский центр социального обслуживания населения» Елена Костоева. – Родители консультируются на предмет речевых особенностей ребенка. Только что мы посмотрели девочку, которой исполнилось 2 года и семь месяцев. Пригласили к себе на последующие занятия. А у юриста интересовались особенностями бракоразводного процесса. Жаль, конечно, что такая тема, – ведь говорим сегодня о семейных ценностях. Но это жизнь, в которой бывает всякое. 

Ударили в колокола  

Одним из самых популярных мест на празднике оказалась колокольная звонница. Желающих позвонить в колокола оказалось так много, что образовалась длинная очередь. Ну а настоящее искусство колокольного звона участникам праздника продемонстрировали юные звонари из храма «Всех скорбящих радость».  

Изюминкой праздника в этом году стал семейный фотоконкурс среди многодетных жителей области. По его итогам десять семей получат приятные сюрпризы и памятные призы.   

Атмосферу праздника поддержали выставка изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, выступления церковных, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, чествования молодых и многодетных семей. 

Отметим, организаторами самобытного мероприятия выступили администрация Городищенского района и местное православное сообщество. 

Участники районного фестиваля будут награждены дипломами, благодарственными письмами и сувенирной продукцией. 

Справка «ВП» 

За что Веру, Надежду, Любовь и Софию причислили к лику святых?  

По библейскому преданию, три сестры и их мать София жили в Италии и не скрывали своей веры во Христа. Язычники казнили девочек за то, что они не отреклись от веры. В день смерти Вере было 12 лет, Надежде – 10, а Любови – 9. Это произошло в 134-м году, в годы правления императора Адриана, известного своими гонениями на христиан. Девочек похоронили на высоком месте за городом. София, которой язычники намеренно сохранили жизнь, чтобы она провела ее в страдании, умерла от горя на могиле дочерей через три дня. За это христианская церковь причислила их к лику святых. Верующие погребли тело святой на том же месте. Их мощи с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви города Эшо, недалеко от французского Страсбурга.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий