В День Победы Волгоград озарили красочные звезды салюта

  • В День Победы Волгоград озарили красочные звезды салюта
  • В День Победы Волгоград озарили красочные звезды салюта
  • В День Победы Волгоград озарили красочные звезды салюта
Праздничный салют на набережной Волги стал финальной точкой празднования Дня Победы в областной столице. 

Волгоградские гвардейцы произвели 30 артиллерийских залпов с интервалом в 30 секунд и выпустили десятки фейерверков. В небе распускались и сверкали изумрудные, лиловые, алые, золотые «хризантемы». Световое шоу озарило окрестности и было видно далеко вокруг.

Залпы произведены из 76-миллиметровых дивизионных пушек ЗИС-3 образца 1942 года, которые воевали в дни Сталинградской битвы. Для проведения салюта создан специальный дивизион из артиллеристов гвардейской мотострелковой бригады.

За несколько часов до этого в пойме Царицы у мультимедийного комплекса «Россия. Моя история» начался праздничный концерт «Опаленные войной – вдохновленные подвигом». 

Перед волгоградцами и гостями города выступили лучшие творческие силы региона. Среди них такие известные коллективы, как танцевальный ансамбль «Юг России», Государственный ансамбль российского казачества, ансамбль песни и пляски «Казачья воля», а также ансамбль ГУ МВД России по Волгоградской области, солисты театров и концертных учреждений региона. 

Специальный приглашенный гость – музыкант, певец и композитор народный артист России Александр Буйнов – поздравил публику часовой программой.


Посмотреть концерт пришли множество горожан и гостей города, среди которых особенно много было молодежи. 

Анита Федулова приехала праздновать День Победы с острова Сахалин. Восемь часов перелета до Москвы, затем самолет до Волгограда – и вот уже она с близкими гуляет по городу.

– Моя бабушка и мой дедушка во время войны были еще совсем маленькие – годика по четыре. Но я с детства слышала их рассказы, как трудно приходилось этому поколению: война, голод, тяжелый труд, – рассказывает Алина. – Уверена, в Волгограде нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. И я рада, что святой праздник День Победы чтут, помнят, он значим для людей разного возраста. Моему ребенку – три года. На Мамаев курган мы его пока не повели, считаем, что рановато. Но уже объясняем, как началась война, кто на кого напал и кто в ней победил. Этот праздник – не просто веселье, а память сердца. И великая благодарность поколению победителей, что такие маленькие детки могут радоваться жизни.

Жительница Волгограда Ольга Алексеева сегодня гуляла по праздничному городу вместе со своими детьми Максимом и Михаилом, младшему из которых всего 2,5 года.

– Конечно, это великий праздник! – говорит волгоградка. – Сегодня я отдаю дань памяти моему дедушке Молчанову Вячеславу Федоровичу, который прошел войну. Он участник Сталинградской битвы. Его, к сожалению, уже нет с нами. Ему и всем ветеранам я благодарна до слез. Сегодня мы ходили на парад, много гуляли, теперь хотим увидеть салют. Дети смотрят военную технику, солдат, радуются. Мы им объясняем, какой ценой далась эта Победа и что она значила для нашей Родины. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий