В День Победы волгоградец отметит свой столетний юбилей

Волгоградская правда
Для волгоградца, ветерана советско-японской войны Владимира Лупейко День Победы – праздник вдвойне. 9 Мая, кроме главного для нашего народа празднества, Владимир Степанович отмечает и свой день рождения. А в нынешнем году он станет для него еще и выдающейся вехой в жизни.

Владимир Лупейко –  родом из Курска, там же окончил среднюю школу. В 1940-м его призвали в армию. Службу начал в Приморье в железнодорожных войсках, а весной  сорок пятого года был назначен на должность командира минометного взвода в бригаду, стоявшую в укрепрайоне на границе с Маньчжурией. Здесь Владимир и встретил весть о победе над гитлеровской Германией. Но для него и для его товарищей она еще не означала окончания войны: вскоре из Москвы их войсковая часть получила новый секретный приказ – готовиться к войне с Японией. Через некоторое время в соответствии с ним бригада скрытно выдвинулась в район на границе с Маньчжурией, к югу от озера Ханка. Дальше перед ней находились считавшиеся непроходимыми топи. Чтобы пройти через них, красноармейцы прокладывали бревенчатые гати, бревна для которых они собственноручно заготавливали в тайге.

В ночь с 8 на 9 августа 1945-го красноармейцы получили приказ перейти в наступление. В ту же ночь разведчики бригады проникли под покровом темноты на близлежащие японские погранзаставы и без лишнего шума вырезали их личный состав. Затем по только что проложенным гатям бригада перешла границу с марионеточным государством Маньчжоу-Го, располагавшимся на территории нынешнего Китая.

– Мы продвигались по направлению к городу Мулину, – вспоминает Владимир Степанович. – Японские военные были настолько ошеломлены внезапным появлением наших войск, что практически не оказали нам сопротивления.

Мулин наши части захватили так стремительно, что даже случился казус: спланированный ранее бомбовый удар советской авиации по городу был нанесен, когда в него уже вошли советские войска.

– Мы сообщали нашим летчикам по рации: «Не бомбите Мулин, здесь уже наша бригада находится!» Они же лишь только ругались в ответ: «А, япошки, так вы уже по-русски научились говорить?!»

Развивая наступление, бригада преодолела сопротивление дивизии японских камикадзе – воинов-смертников. Обвешавшись взрывчаткой, они бросались под гусеницы советских танкеток. Были среди смертников и снайперы. Один из них  убил комбата и его заместителя. Однако метким огнем наших минометчиков японских камикадзе уничтожили. Смертник, убивший комбата, когда был окружен красноармейцами, совершил харакири, чтобы не сдаваться в плен...

– Война с Японией была короткой, но кровопролитной, – вспоминает Владимир Лупейко. – Менее чем за месяц боевых действий в Маньчжурии мы потеряли ранеными и убитыми треть своих солдат и офицеров. К тому же даже после капитуляции отдельные группы вооруженных японцев, скрывавшиеся в тайге, продолжали оказывать сопротивление. Еще с месяц вместе с местными китайцами мы их разыскивали и уничтожали...

Полностью рассказ ветерана читайте здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий