В детском лагере под Волгоградом открыт сезон профильных смен

  • В детском лагере под Волгоградом открыт сезон профильных смен
  • В детском лагере под Волгоградом открыт сезон профильных смен
  • В детском лагере под Волгоградом открыт сезон профильных смен
  • В детском лагере под Волгоградом открыт сезон профильных смен
  • В детском лагере под Волгоградом открыт сезон профильных смен
  • В детском лагере под Волгоградом открыт сезон профильных смен
В оздоровительном лагере «Зеленая волна» в Дубовском районе стартовала смена «Твой характер – добрый». Она посвящена волонтерскому движению и создана специально для волонтеров и юных волгоградцев, желающих стать частью этого добровольческого движения.

Главный критерий – заинтересованность

Программа профильной смены рассчитана на семь дней – за это время ребята узнают больше о волонтерстве, его главных принципах и смогут попробовать создать свой проект, который потом воплотят в жизнь.

240 ребят попробуют себя в коллективных творческих играх и спортивных мероприятиях. Их стараются проводить на воздухе, благо погода благоволит. Сегодня сюда приехали дети из Волгограда, Средней Ахтубы, Светлого Яра, Жирновска.

– Путевки имеют заявительный характер, каждый родитель может подать заявление для отдыха ребенка в нашем лагере. Основной критерий – ребенок должен иметь определенные достижения в той или иной области профильных смен, – рассказал директор детского оздоровительного лагеря Алексей Щеглов.

Также в лагере будет работать «Школа молодого ученого», в которой более 40 ребят будут заниматься по трем направлениям. Нынешняя – экспериментальная смена, в ней участники будут изучать биологию. А летом тематика профильных смен будет более разнообразной – прибавятся спортивное направление и декоративно-прикладное.

Алексей Щеглов рассказал о возможностях лагеря:

– Ежегодно у нас отдыхают около трех тысяч школьников. Мы принимаем детей круглогодично, в прошлом году у нас прошло 15 специализированных профильных смен. К каждому ребенку у нас индивидуально-личностный подход. Стараемся присмотреться к каждому. Наши дети на семь дней забывают, что такое мобильные телефоны, они им становятся неинтересны. Ну разве что только позвонить родителям и сказать, что все хорошо.

В будущем база сможет принимать тысячу отдыхающих одновременно – здесь будет построен центр поддержки одаренных детей. Реализовать здесь соответствующий проект предложил в прошлом году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Недавно на оперативном совещании в администрации региона губернатор сообщил по итогам рабочей встречи с Владимиром Путиным, что уже в 2019 году стартует проектирование многопрофильного молодежного центра на базе «Зеленой волны».

Предстоят масштабные преобразования

Напомним, Волгоградская область вошла в проект «Национальное образование» с масштабным губернаторским проектом преобразования детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна». Это дает дополнительные возможности для реализации амбициозных планов Андрея Бочарова в рамках системной работы по поддержке материнства и детства, развитию инфраструктуры для детей.

В частности, на базе лагеря в Дубовском районе будет создан центр для поддержки одаренных детей по примеру всероссийских здравниц «Артек» или «Сириус». Совместно с профильными федеральными органами власти будет определен состав и размещение объектов для учебно-научного, творческого, спортивного, военно-патриотического, волонтерского, лидерского и туристического комплексов.

Эта пятилетняя программа развития лагеря «Зеленая волна» готовит грандиозные изменения – планируется строительство четырех корпусов, каждый будет вмещать по 250 человек, и лагерь сможет принимать 1000 человек. Планируется создать большое спортивное ядро: в следующем году начнется строительство спортивного манежа, футбольного поля, крытого и закрытого бассейнов, будет разбит новый пляж.

При этом особое внимание будет уделено безопасности детей, созданию условий для комфортного и качественного отдыха, для этого также будет построена поликлиника. На этом настоял губернатор Андрей Бочаров еще на стадии предварительного обсуждения идеи реконструкции и расширения лагеря.

Заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо считает, что создание центра для одаренных детей на базе лагеря «Зеленая волна» станет одним из ярких интересных объектов нацпроекта.

Также Елена Логойдо отметила, что особый акцент в системе национального образования делается на сельские школы.

– Здесь будут созданы центры гуманитарного и других профилей, будут проводиться реконструкция и оснащение спортивной базы для создания школьных клубов, для занятий детей спортом. Качественное образование должно быть доступно независимо от места проживания. 

Раскрываем все таланты

 Пятиклассница Варя Боровицкая из Светлого Яра первый раз приехала в лагерь:

– Мне интересно все, поэтому хочу получить знания по максимуму. Захотела поехать в лагерь именно на весенних каникулах. Смена посвящена добрым делам, волонтерству, а мне это близко, потому что я люблю помогать людям.

Алина Чернова, учащаяся 4-го класса, приехала в «Зеленую волну» уже в четвертый раз:

– Мне лагерь «Зеленая волна» нравится больше всего. Опыт у меня уже есть, в детские лагеря я езжу с шести лет. От лагеря я жду новых эмоций, новых знакомых и друзей. Здесь много различных выступлений, интересных мероприятий.

Каждый день в этой смене посвящен определенному виду волонтерства – экологическому, социальному, медицинскому, патриотическому. Всего более 50 мероприятий. Дополнительные занятия проведут студенты центра «Прорыв» педуниверситета, которые прошли специальные курсы подготовки и стали главными помощниками для организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года.

Татьяне Умрихиной 15 лет, она уже пробует себя в роли стажера, помогает вожатым:

– Я была во многих лагерях и могу сказать, что здесь замечательный педагогический состав, который создает незабываемую и интересную атмосферу добра, радости. В такой обстановке хочется творить и познавать. После пребывания в лагере остается много эмоций и впечатлений.

Соня Янкова учится в 9-м классе в Волжском:

– Я не могу жить без лагеря, это моя любовь, ведь здесь хорошая эмоциональная разгрузка. В городе сложно, много проблем, а здесь всегда добрая, позитивная атмосфера. За неделю все становятся родными. Я успеваю познакомиться со всем отрядом, поучаствовать во всех мероприятиях – так все здесь захватывающе и интересно, боюсь хоть что-то пропустить, так здесь классно!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях