В диалоге культур

В Волгограде открылось отделение Гильдии межэтнической журналистики. Наш город стал 27-м регионом в стране, где появилось такое сообщество

Познакомить с богатством народов

Не переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа, не спекулировать на этнических стереотипах для привлечения внимания к информации, не нарушать межнациональный мир и согласие публикациями – таковы основные положения этнического кодекса для специалистов, работающих в медиапространстве и освещающих национальную и религиозную темы.

Этих принципов уже придерживаются волгоградские победители «СМИротворца-2015», объединившиеся в региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики, возглавил которое журналист ИД «Волгоградская правда» Денис Каёхтин. В него вошли журналисты ГТРК «Волгоград-ТРВ» Светлана Юричева и ИД «Волгоградская правда» Ольга Бондарева.

– Волгоградская область является одним из самых спокойных и толерантных регионов в России. Но и у нас также необходимы сюжеты, статьи, передачи на межнациональные темы, – считает Денис Каёхтин. – На страницах газет, в телесюжетах, интернет-ресурсах авторы помогают жителям Волгоградской области познакомиться с богатой культурой представителей 140 национальностей, проживающих в регионе, совсем по?другому взглянуть на самые, казалось бы, привычные вещи.

Не допустить вражды

Межэтническая журналистика сегодня более чем актуальна. Неправильно поданный журналистский материал – это искра, которая может привести к конфликтной ситуации, уверен начальник отдела по реализации государственной национальной политики профильного комитета Николай Москаленко.

– Такой развязки мы допустить не можем, – говорит Денис Каёхтин. – Наша задача показать, чем друг от друга отличаются и в каких отношениях находятся народы, проживающие на территории Волгоградской области. Мы должны научиться говорить о проблемах такого характера, иначе это сделают другие, так как с развитием Интернета журналисты больше не одни в информационном пространстве. Необходимо сделать так, чтобы люди не хотели узнавать правду из других источников, а доверяли бы прессе.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге считает, что в современной журналистике существует острая проблема, когда любой ситуации, бытовому конфликту усиленно пытаются придать этноконфессиональные очертания.

– Сегодня многим событиям, происходящим в обществе, даже когда нет этнического мотива, придают именно такую окраску, – отмечает Маргарита Лянге. – В погоне за рейтингом СМИ публикуют по большей части новости негативные. В итоге население реагирует на такое информационное поле, в котором объективно не отражается то, как мы живем.

Учиться толерантности

– Показать представителей различных национальностей не конфликтующими, а дружелюбно соседствующими – вот задача журналиста, – считает и Ольга Бондарева. – Для того чтобы писать на данную тему, должен быть особый склад и особая жизненная позиция, это дано далеко не всем, но учиться можно и нужно.

Поэтому в числе приоритетных направлений работы Волгоградского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» является проведение круглых столов, лекций, вебинар-конференций, а также семинаров и тренингов для журналистов по грамотному освещению межнациональной тематики в СМИ с привлечением экспертов и коллег из других регионов России.

Помочь этому призван «Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации», разработанный гильдией. Как гласит один из пунктов кодекса, «журналист упоминает этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случаем, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов, а содержание материалов, включая заголовки, не должно нести информацию, способную породить негативную реакцию в отношении отдельных народов».

Знание всех этих правил и понимание специфики межнациональных отношений позволит не просто избежать мелких конфликтов, но и предотвратить масштабные геополитические проблемы. Волгоградское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» готово оказать консультационную или иную информационную поддержку своим коллегам в освещении межэтнической тематики.

Справка «ВП»

Гильдия межэтнической журналистики – межрегиональное общественное объединение журналистов, пишущих на тему межэтнических отношений. Создана в 2003 году. Ведет подготовку молодых журналистов для работы в сфере межнациональных отношений, проводит семинары для журналистов и представителей органов власти, организовала конкурс «СМИротворец», а также передвижную фотовыставку «Дети России».